Freedom House: Беларусь на грани деспотизма

Международная организация по вопросам мониторинга прав человека Freedom House обнародовала свой ежегодный отчет о наиболее репрессивных государствах мира. Беларусь оказалась в одной группе с Сирией, Кубой и Китаем.

Freedom House: Беларусь на грани деспотизма
Наихудшую оценку, что касается политических и гражданских прав, получили девять стран, среди которых Ливия, КНДР, Туркмения и Узбекистан. Отдельно в отчете была отмечена китайская провинция Тибет.
 
Беларусь, по версии международных правозащитников, отнесена к категории стран, которые находятся на грани наихудшей оценки. Второе место в списке наиболее репрессивных режимов Беларусь делит с семью странами и двумя провинциями, среди которых - Куба, Китай, Сирия, Саудовская Аравия и Северная Осетия.
 
Исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Креймер считает, что ЕС должен ввести экономические санкции, а МВФ не давать кредиты Лукашенко. Креймер отметил, что президент Беларуси столкнулся с самой серьезной для себя угрозой.
 
Об том заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Креймер в интервью телеканалу ARU.
 
- Ситуация очень серьезная во многих отношениях, и я думаю, что Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой. Угрозой экономической, из-за недостаточной приватизации, из-за повышения зарплат и из-за давления России, которое сейчас больше, чем давление Запада. Беларусь стоит перед угрозой экономического краха. Более того, Лукашенко закручивает гайки, как мы увидели и 19 декабря, и после. Все это говорит о том, что ситуация в Беларуси находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко.
 
Сейчас он стоит на тонком льду и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Беларуси. Это будет хорошо и для Европы, и это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Так что я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе и создал. Напротив, нам надо, чтобы он поскорее понял: игра окончена- заявил Дэвид Креймер.
11:50 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии