Леонид Гозман: Лукашенко – преступник и его надо судить

«Лукашенко и ему подобных я считаю преступниками – к преступникам такого рода я отношусь плохо, считаю, что их надо судить и их будут судить», - такое мнение высказал в эфире радио «Эхо Москвы» сопредседатель российской партии «Правое дело» Леонид Гозман.

Поэтому, по его мнению, Россия, как и остальной мир, не должна поддерживать нынешний режим в Беларуси.


«Я был в Беларуси 19 декабря, когда ОМОН разгонял безоружных людей. В Беларуси уже 17 лет правит Лукашенко, варварский, преступный режим, который не просто нарушает права своих граждан и проводит массовые репрессии. Это режим, в котором убивают политических противников. Белорусский диктатор загнал страну в абсолютный, совершенный тупик – там полная экономическая катастрофа.


Я считаю при этом, что мы должны помогать Беларуси – это замечательная страна с очень глубокой, недооцененной у нас культурой, с невероятными людьми. Мы должны помогать Беларуси, но, ни в коем случае не должны помогать белорусскому диктатору, который над Беларусью издевается, который Беларусь разрушает. Думаю, что мы обязаны помочь белорусскому народу избавиться от диктатуры Лукашенко», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель российской партии «Правое дело» Леонид Гозман.


При этом политик отметил, что «разговоры о том, что Лукашенко якобы нет альтернативы, это оскорбление белорусского народа».


«Один из кандидатов в президенты, который сейчас получил 5 лет строгого режима, Андрей Санников, был замминистра иностранных дел. Он человек профессиональный, квалифицированный, абсолютно состоявшийся и достаточно харизматичный, между прочим. Тот самый поэт Некляев, которому размозжили голову, он тоже человек более, чем достойный. Среди кандидатов в президенты Беларуси были известные экономисты, был бывший ректор белорусского университета», - напомнил Гозман.


«Лукашенко ненадежный наш союзник. Вообще иметь дело с человеком непредсказуемым и неконтролируемым крайне опасно. Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи были стабильными демократическими государствами, с которыми можно договариваться, и с которыми не изменятся отношения, если вдруг изменится настроение первого лица.


Это было много раз в истории человечества – когда обанкротившийся диктатор просит помощи, грозит, что если не будет помощи, тогда он обидится и пойдет на другую сторону баррикад – это было много раз. В этом случае даются политически-связанные кредиты. То есть, Лукашенко должен проводить нормальные выборы. Хочу напомнить, что выборы, на которых я присутствовал 19 декабря, эти выборы не признаны никем в мире, кроме нас. Может, еще какая-нибудь Бурунди признала, но ни Европа, ни США эти выборы не признала.


По всем данным, которые я знаю, Лукашенко в первом туре не выиграл. Он взял процентов 30, он является узурпатором, а не президентом. При честных выборах Лукашенко проигрывает. И именно поэтому он бросил войска на людей. Именно поэтому», - уверен сопредседатель «Правого дела».

13:31 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии