Останутся ли в живых адвокаты

Министерство юстиции намерено провести внеочередную аттестацию адвокатского корпуса. Причем аттестация коснется не только рядовых адвокатов, но и руководителей коллегий и юридических консультаций.

Интернет-издание "Тут і Цяпер" выясняло, с чем связана внеочередная аттестация и как к ней относятся известные адвокаты и правозащитники.

Что говорят адвокаты

Многие адвокаты пока воздерживаются от комментариев для прессы в связи с предстоящей аттестацией. И их, собственно говоря, можно понять: сегодня в стране царит очень нездоровая атмосфера, и любое резкое, хотя и объективное выражение в сторону Минюста или высоких чиновников может стоить им лицензии.

Некоторые адвокаты говорят, что пока не видели официального документа о внеочередной аттестации.

"К нам этот официальный документ пока еще не дошел, - говорит адвокат Лариса Атаманчук. - Но, думаю, это дело нескольких дней. Нас должны будут ознакомить с документом, объяснить, что к чему, и тогда уже можно будет что-то говорить".
Обычно аттестация адвокатов проводится раз в пять лет. Любая аттестация, безусловно, в некоторой степени является стрессовым моментом. Как говорят сами адвокаты, это своеобразный тест на то, подходишь ты для данной профессии или нет. Однако нельзя сказать, что процедура аттестации была направлена на чистку рядов.



"Если адвокат совершил что-то такое неприличное, то в отношении него у нас применяются меры дисциплинарного характера вплоть до отчисления из адвокатуры, - рассказал нам один известный белорусский адвокат. - А во время аттестации такие ситуации случаются нечасто. Как будет в случае внеочередной аттестации, трудно спрогнозировать. Раньше у нас никогда не было внеочередных аттестаций..".

Экспертиза

Гарри Погоняйло, председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета:
"БХК будет обращаться в Хозяйственный суд и Совет Министров"

- Я изучил по этому поводу массу законодательных актов, но ни в одном из них не говорится о праве Министерства юстиции проводить внеочередные аттестации всего адвокатского корпуса, - говорит Гарри Петрович. - Возможно, и нужно проверить квалификацию отдельных адвокатов и их соответствие тому уровню, который требует государство. Однако, получив лицензию на пять лет на право адвокатской деятельности, адвокат считается допущенным к профессии и имеет право ею заниматься. Что касается проверок со стороны органов адвокатского самоуправления и Минюста, то они могут проводиться по распоряжению соответствующих компетентных органов. Но любая проверка подчинено общим правилам: должны быть определены срок, порядок и цель проведения этих проверок.


Мы знаем, что с декабря прошлого года начались различные проверки Минюста в отношении некоторых адвокатов, юридических консультаций и Минской городской коллегии в целом. Эти проверки фактически продолжаются и поныне. В целом, Минская городская коллегия испытала не просто выборочную, а системную проверку. Так вот, право на проведение внеочередных аттестаций законом не предусмотрено. И я полагаю, что здесь Минюст превысил свои полномочия. Для того, чтобы проводить внеочередную аттестацию, должно было случиться нечто экстраординарное: например, если бы изменились законодательные условия адвокатской деятельности, везде были бы выявлены факты грубых нарушений, в том числе адвокатской этики; по каким-то причинам была бы снижена эффективность юридической деятельности адвокатов или принят многочисленные акты в сфере судопроизводства, которые потребовали бы проверки их знаний. Но мне кажется, что Минюст хочет использовать эту аттестацию как инструмент для запугивания адвокатов и условие, при которой адвокаты будут неуверенно ощущать себя в профессии.


Я считаю, что эта акция незаконна и ее можно обжаловать в Совете Министров, которому подчинен Минюст. Совмин может отменить акт, который затрагивает права и интересы граждан. Можно также обратиться в суды общей юрисдикции о признании этого юридического акта недействительным и таким, которое ущемляет законные права и интересы граждан. Не знаю, пойдут ли на этот шаг адвокаты, но такое право у них есть. Я понимаю, что в сегодняшних условиях не все адвокаты готовы на протест, так как они задушены структурами государственной власти.


В результате внеочередной аттестации своих мест могут лишиться неугодные власти адвокаты, в том числе очень профессиональные, те, кто занимает руководящие должности. Эта проблема очень серьезная, опасная для независимого института адвокатуры и общества в целом. Независимость адвокатуры должна быть сохранена.


В ближайшее время БХК намерен еще более тщательно изучить документы Минюста, другие нормативные правовые акты и обратиться в Совет Министров, а также в Высший хозяйственный суд для публичного решения этой проблемы.

Непредвзятое мнение

Татьяна Протько, правозащитник, кандидат философских наук:

"У нас даже от суперпрофессионального адвоката мало что зависит..."

- На мой взгляд, государство имеет право проводить проверку качества своих работников тогда, когда посчитает нужным, - высказывает свое мнение Татьяна Сергеевна. - В этом не должно быть ничего удивительного. Но в нашей стране все перевернуто вверх ногами. Да, адвокатура у нас легально защищает право людей на оппозиционные взгляды, поэтому такая внеочередная аттестация, как мне кажется, ставит своей целью проверку не только профессиональных качеств, но и лояльности.


Сегодня дошло до того, что в маленьких городах очень трудно найти адвоката человеку, оппозиционно настроенного к действующей власти. Я уже не говорю о политических процессах. Поэтому естественно, что у многих возникают сомнения, когда государство в такой непростой ситуации, как сегодня, начинает проверять адвокатов в том числе и на лояльность. Я разговаривала с разными нашими адвокатами. Многие в шоке от тех действий, которые уже имели место (имею в виду те факты, когда у известных адвокатов, которые защищали участников Площади, отобрали лицензии). Адвокатам просто выкручивают руки и дают понять, что если они и впредь будут иметь свое собственное мнение, им придется очень тяжело. Это настораживает. Хотя, честно говоря, в нашем суде, в отличие от США или Европы, роль адвокатуры не такая уж и важная. Там адвокат действительно может повернуть судебный процесс, а у нас, когда приговор заранее написанный, даже от суперпрофессионалльного адвоката мало что зависит...

Официально


Как написано на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь, приказ о проведении внеочередной аттестации издан "в целях повышения ответственности адвокатов за выполнение государственных функций по обеспечению прав и свобод физических и юридических лиц, качественного выполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи".

Приказом предусмотрено, что проведение внеочередной аттестации адвокатов областных (Минской городской) коллегий адвокатов состоится в период с 15 июня по 15 сентября.


Причем "аттестация председателей и заместителей председателей республиканской, областных и Минской городской коллегий адвокатов, заведующих городских и районных юридических консультаций, руководителей других организационных форм осуществления адвокатской деятельности "будет проводится Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь.


При проведении аттестации адвокатов будут учитываться качественные и количественные показатели работы адвокатов по различным категориям дел, выполнение бесплатной юридической помощи, правовое просвещение населения, наличие дисциплинарных взысканий, предписаний и представлений органов юстиции по предотвращению нарушений законодательства", - отмечается в сообщении Минюста.




14:58 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии