Руководитель витебского Союза поляков сбежал из страны из-за преследования

По словам Владислава Токарева, председателя городской организации СПБ, в бегство он подался, потому что его безосновательно обвиняют в финансовых мошенничествах. Сейчас он уже в Польше, но говорит, что пока не будет просить политического убежища. Только беспокоится за семью - жену и дочь - которые остались в Витебске.

Как сообщает радио "Свабода", Владислав Токарев находится в Польше уже несколько дней. Он срочно уехал из Беларуси после того, как в минувшую субботу, 28 мая, в его квартире провели обыск, а его самого задержали на улице и допросили в Департаменте финансовых расследований: "Я поехал в Минск в субботу утром. А когда возвращался вечером, шел на остановку, меня окликнули: "Владислав Викторович!" Посадили в машину, привезли и говорят, что на меня написали заявление, якобы я у человека взял паспорт и деньги на какие-то там услуги, паспорт потерял, а деньги забрал себе. Я говорю: "Такого не было!". А они: "Сейчас будет очная ставка". Поставили видеокамеру, но я не Михалевич, анекдоты им рассказывать не собирался. И они ни под что не могли подкопаться".

Очная ставка так и не состоялась - никакой заявитель не пришел, говорит Токарев. Но у него забрали шесть чужих паспортов, которые он вез из Минска, чтобы передать знакомым. Забрали без каких-либо протоколов - только сказали, что передадут хозяевам. Взяли письменные объяснения - о том, чем занимается Союз поляков.

А в это время в квартире, где Владислав Токарев живет с женой и дочерью, проводили обыск: "Когда я пришел домой, там жена в слезах. Говорит, что пришли и забрали два ноутбука и компьютер. Также изъяли все документы по СПБ. Говорили жене: "Чем ваш муж здесь занимается? Он молодежь на семинаре исправляет, чтобы они потом вернулись и сделали переворот в Беларуси". Вот все забрали, а никаких протоколов не оставили - ни копий, ничего. И я так понял из их разговоров, что в понедельник они меня "закроют".

Поэтому Токарев не стал дожидаться ареста и отбыл в Польшу. За 5 дней, которые прошли с того времени, он имел возможность все обдумать и сделать выводы - чем вызвано такое преследование: "Это из-за СПБ, на 100%. Потому что организация начала что-то делать там, в Витебске, мы провели пикет в поддержку политзаключенных, другие были проекты ... Меня обвиняют, что я якобы оказываю какие-то услуги - оформляю визы, но я никогда таким не занимался. У нас общественная организация, мы имеем право проводить какие-то семинары ... И я никогда не хотел уезжать: работал, делал, что мог. Но теперь, если меня обвинят в мошенничестве, которого я не делал - то лучше уехать!".

В Витебске Владислав Токарев работал в строительной фирме, жена - врач, 10-летняя дочь - школьница. Активиста очень беспокоит, что будет с его семьей: "Мою жену уволят с работы - у нее до окончания контракта меньше года ... А тут еще такой нервный стресс с этим обыском ... Моя же жена тоже принимала участие в некоторых семинарах, забрали ее сертификаты, в том числе, сертификаты об обучении - все забрали" ...

Владислав Токарев пока не просил в Польше политического убежища. Пока он обдумывает такую перспективу, но ждет, куда повернется сейчас расследование его дела. Все обвинения в финансовых нарушениях и мошенничестве он категорически отрицает.
15:37 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии