Российский эксперт: МВФ не даст кредит Лукашенко

Получив согласие на получение кредита по линии ЕврАзЭС, Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом. Запрашиваемая сумма – от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Эксперты считают, что попытка Лукашенко найти поддержку у МВФ, вероятнее всего, окажется безуспешной.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что экономическая ситуация в Беларуси тяжелая и обострена тем, что у Лукашенко сложные отношения и с Западом, и с Россией.


Эксперт высказал предположение, что в нынешней ситуации - в условиях девальвации, и в условиях очень тяжелого экономического положения, - новых кредитов Запад Лукашенко не даст.


«Это противоречит, в том числе, политическим соображениям. К тому же, мы знаем, что два года назад МВФ уже предоставлял кредит, но ни одно из условий фонда, под который давался кредит, выполнено не было. Фактически уже тогда стало понятно, что это, видимо, конец работы фонда с Беларусью», - отметил Иноземцев.


По его словам, нынешняя ситуация в Беларуси намного сложнее, чем два года назад. Эксперт отметил, что в прошлый раз МВФ было выделено три с половиной миллиарда при гораздо лучшей и экономической, и политической ситуации, причем на вполне понятных фонду условиях. Сейчас же, как отметил Иноземцев, вариант с фондом не пройдет.


Иноземцев считает, что обращение в МВФ продиктовано лишь тем, то Лукашенко сознает сложность ситуации и ищет средства всеми возможными путями. Но играть на противоречиях между Западом и России, как полагает эксперт, уже не получится.


При этом эксперт предположил, что и из фонда ЕврАзЭС будет получен под какие-то обещания Лукашенко Москве.

17:45 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии