Некляев: Беларусы стали заложниками действующего режима

3 июня кандидат в президенты Владимир Некляев выступил с жестким заявлением, суть которого сводится к тому, что белорусский народ стал заложником действующего режима, и международное сообщество обязано разрушить чувство абсолютной безнаказанности Лукашенко.

Некляев: Беларусы стали заложниками действующего режима

Влиятельные европейские структуры – Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы и Парламентская ассамблея ОБСЕ должны определить ответственного представителя, который бы получил возможность беспрепятственного доступа в тюрьмы и места лишения свободы, а спецдокладчик ООН по пыткам обязан лично проверить информацию о пытках, обнародованную политзаключенными, - отмечается в заявлении.


Далее приводит полный текст заявления:


«В апреле-мае 2011 года весь цивилизованный мир стал свидетелем того, как в европейской стране, являющейся одним из учредителей Организации Объединенных Наций, государстве – члене ОБСЕ, -- в Республике Беларусь прошла череда судебных процессов, на которых были вынесены политически мотивированные обвинительные приговоры по делам оппозиционно настроенных граждан страны.


Следствием политически ангажированной экономической деятельности белорусского правительства стал и текущий экономический кризис в стране, задевающий все большее число наших сограждан. Причем откровенное нежелание властей соответствовать общепринятым в Европе стандартам демократии и прозрачности принятия наиболее важных решений превращает белорусов в фактических заложников правящего режима.


На это отреагировали политики, деятели культуры и науки, журналисты и религиозные деятели, просто неравнодушные люди во всем мире – и в первую очередь, в Европе, которую белорусы исторически считают и своим домом, и в государствах западного полушария, относящих себя к общей с нами евроатлантической цивилизации, -- США и Канаде.


Несмотря на то, что мне и членам моего предвыборного штаба были вынесены относительно мягкие приговоры, я возмущен немыслимыми в цивилизованном обществе результатами судебных процессов для большинства участников мирной акции протеста 19 декабря 2011 года, а также других жертв политически мотивированных процессов, как прошедших, так и начавшихся (дело белорусских анархистов, дело предпринимателя Николая Автуховича, дело журналиста Анджея Почобута и др.)


Я благодарен нашим коллегам, соратникам, единомышленникам в России, Европе, США и Канаде, решивших взять шефство над жертвами провокации властных структур, свершившейся 19 декабря и продолжившейся под видом судебных процессов. Я и мои единомышленники в стране поступили так же.


Но просто искреннего человеческого желания помочь невинно осужденным – мало.


Самая большая проблема заключается в том, что никто из членов гражданского общества нашей страны, ни один представитель международного сообщества не имеет сегодня, как, впрочем, и вчера прямого доступа к заключенным и фактически распоряжающимся их жизнью и здоровьем представителям режима. Это укрепляет ощущение абсолютной безнаказанности отнюдь не у одних лишь чиновников системы МВД и КГБ, а у всей властной вертикали в целом, создает условия для продолжения того творимого за решетками белорусских тюрем беспредела, свидетелем которому я лично стал в СИЗО КГБ и жертвой которого я и мои товарищи по президентской кампании стали 19 декабря в результате нападения на мой штаб бойцов спецподразделения МВД Республики Беларусь, что было засвидетельствовано на суде.


Поэтому считаю крайне важным в нынешних условиях обеспечить не просто декларированный, а реальный гражданский и международный контроль над положением дел в белорусской пенитенциарной системе, и шире – в правоохранительной и судебной системе страны.


Для этого необходимо, чтобы влиятельные европейские структуры – Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы и Парламентская ассамблея ОБСЕ определили ответственного представителя, который бы получил возможность беспрепятственного доступа в тюрьмы и места лишения свободы. Без такого шага наше желание помочь своим товарищам останется лишь благим намерением.


Я считаю также крайне важным, чтобы начавшая свою работу без Беларуси Парламентская ассамблея Восточного партнерства «ЕВРОНЕСТ» дала свою оценку происходящего в стране и включилась в международное наблюдение за ситуацией с политзаключенными в РБ.


Также прошу в кратчайшее время приехать в Беларусь спецдокладчика ООН по пыткам. Он должен лично проверить оглашенные нашими коллегами факты, побеседовать с теми, кто не понаслышке знает реалии жизни в следственных изоляторах, колониях и тюрьмах.


Я прошу международное сообщество поддержать деятельность белорусских правозащитных организаций, а также независимых медиа и информационных ресурсов в их борьбе за гласность и объективное освещение данной проблемы.


Я считаю освобождение всех политических заключенных главным условием начала переговоров по оказанию любых видов экономической помощи правительству Республики Беларусь за исключением гуманитарной помощи, передаваемой через неправительственные организации, а также целевой помощи детям, старикам и инвалидам. Жизнь, здоровье и свобода человека не могут быть предметом торга.


Вместе с тем я убежден, что после того, как все политические заключенные будут освобождены, и власть докажет практическими действиями по изменению законодательной основы жизни государства свою готовность к внутриполитическому диалогу с политической оппозицией и гражданским обществом, а также готовность пойти на необратимые политические и экономические реформы, международные организации и правительства дружественных стран должны изыскать возможность оказать скорую и эффективную помощь Республике Беларусь с целью предотвращения гуманитарной катастрофы, когда абсолютное большинство граждан окажется за гранью принятой в Европе черты бедности и будет не в состоянии обеспечить достойное существование себя и своей семьи. Нельзя помогать режиму, пренебрегающему правами человека, но нужно помогать людям, попавшим в беду и нуждающимся в поддержке. Так учат все религии, представленные в Европе, так учит Христос, которому верю я.


Владимир НЕКЛЯЕВ, лидер гражданской кампании «Говори Правду!», кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года, белорусский поэт»

12:39 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии