Лицемерие Лукашенко не знает границ

На прошлой неделе в Астане Лукашенко лицемерно заявил, что готов освободить политзаключенных.



Лицемерие Лукашенко не знает границ

А сегодня он уже говорит, что судебные процессы над "организаторами" и участниками так называемых массовых беспорядков в Минске 19 декабря прошли в полном соответствии с законом и "виновные" понесли заслуженное наказание.


"Несмотря на оказываемое колоссальное давление извне, судьями были квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом проведены процессы над организаторами массовых беспорядков и погромщиками Дома правительства. Виновные понесли заслуженное наказание", - отметил А.Лукашенко в пятницу, открывая совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.


"Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными и негативными проявлениями", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".


Данное заявление может свидетельствовать лишь о том, что "виновных" Лукашенко считает своими личными врагами (особенно это касается тех, кто посмел выставить свои кандидатуры на выборах и открыто называть вещи своими именами в ходе предвыборной кампании) и никогда освобождать не собирался.


Что же касается белорусской судебной системы вообще, то как сказал Лукашенко, оказывается, он обеспокоен фактами необоснованного осуждения людей и потребовал от судей искоренения таких фактов в работе судебной системы.


"Еще одна наболевшая проблема - необоснованное привлечение людей к уголовной и административной ответственности. Это самое страшное, что может быть в вашей работе. И спрос за это будет соответствующий", заявил он на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.


В свете недавних политических процессов по делу о так называемых массовых беспорядках в Минске 19 декабря, когда люди вышли с протестом против грубой фальсификации президентских выборов, а их избили и бросили за решетку, кого на сутки, а кого и на годы, данные слова Лукашенко звучат и вовсе кощунственно.


Однако тем не менее он имеет наглость заявлять, что «хочет знать, почему такое происходит, и какие причины кроются в этом явлении» (необоснованности выносимых решений - ИФ).


При этом Лукашенко заявил, что его настораживает тот факт, что в последнее время растет количество обращений граждан в администрацию президента по вопросам работы судов.


По его словам, "встречи с людьми свидетельствуют об определенной неудовлетворенности со стороны граждан работой общих судов и правоохранительных органов в целом". "Поэтому сегодня необходимо проанализировать реальную ситуацию и дать объективную оценку работе общих судов", - заявил А.Лукашенко.


В первую очередь Лукашенко якобы хочет знать, "насколько полно и своевременно рядовой гражданин может защитить свои законные интересы в судах". "Почему участники судебного процесса не всегда согласны с обоснованностью его решений, а в работе судов еще немало формализма? Как сделать процесс осуществления правосудия более прозрачным, понятным и убедительным для общества?", - спросил он у судей.


При этом он высказал «обеспокоенность» падением престижа профессии судьи.


Учитывая тот факт, что за время своего правления Лукашенко полностью подчинил себе всю судебную систему страны, лично подписывая назначение каждого судьи, начиная с Конституционного суда и заканчивая обычным райсудом, то все поставленные им сегодня вопросы ему следовало бы адресовать самому себе, поскольку никто кроме него, ответить на них не в состоянии.

13:24 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии