Алесь Беляцкий оспаривает предупреждение прокуратуры

3 июня в 15.30 в суде Центрального района Минска начинается судебный процесс по жадобе руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого на предупреждение Генеральной прокуратуры. Судья Елена Семак.

Генеральная прокуратура посчитала, что действия А. Беляцкого от имени правозащитной организации "Вясна", которая не прошла в установленном порядке государственной регистрации, противоречит законодательству Республики Беларусь и 16 февраля 2011 вынесла ему официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь М.И. Куклиса.

Правозащитник официально предупрежден, что в случае дальнейшей деятельности будет рассмотрен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Совет Правозащитного центра "Вясна" выступила с официальным заявлением, в котором выразила решительный протест по поводу действий Генеральной прокуратуры и расценила это как попытку запугивания активистов организации и всего правозащитного движения Беларуси.

Оперативно о вынесенном предупреждении была проинформирована спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников г-жа Маргарет Сэкагия, а ряд международных правозащитных организаций потребовали от Генеральной прокуратуры Беларуси отмены этого позорного решения.
14:33 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии