Безсмертный уволен с должности посла Украины в Беларуси (видео)

Президент Украины Виктор Янукович уволил Романа Безсмертного с должности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Беларусь. После событий 19 декабря дипломат от своего имени неоднократно высказывался о недемократичности режима Лукашенко. Запомнился украинский посол своими смелыми заявлениями и действиями, направленными на защиту граждан Украины, пострадавших от репрессий в Беларуси. Несколько лет в Беларуси Украины была представлена действительно как демократическое государство.  

Безсмертный уволен с должности посла Украины в Беларуси (видео)
Как сообщили "Комментариям" в пресс-службе Администрации президента Украины, соответствующий указ был подписан президентом Украины Виктором Януковичем сегодня.
 
Впервые информация о возможном увольнении Романа Безсмертного с должности Посла Украины в Беларуси появилась в СМИ в феврале после его интервью, в котором Безсмертный заявил, что с точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. "Я видел украинские, грузинские, чешские, польские, британские выборы. Но то, что увидел в Беларуси, оставило странные ощущения. Что такое выборы по-белорусски? Это выборы без внешней рекламы, без любых (больших или малых) собраний людей, это выборы, когда на всех каналах лишь один человек. А затем мне открыли тайну: оказывается, что настолько открытых выборов в Беларуси, как в 2010 году, еще не было. Не даю никому оценку - белорусы должны жить своей жизнью, украинцы - своей. Но могу сказать: я не смог бы жить в таких условиях. Или сделал бы все, чтобы побороть такую ситуацию, или это государство побороло бы меня. В Украине я делал все, чтобы у нас таких выборов больше никогда не было", - сказал он.
 
Дипломатическая этика не позволяет официальным представителям Украины выступать с заявлениями от своего имени. Таким образом в феврале 2011 министр иностранных дел Константин Грищенко прокомментировал заявление Романа Безсмертного.
 
Новым послом Украины в Беларуси будет назначен бывший вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов, который на днях был уволен с должности вице-премьера за срыв реформы ЖКХ. Об этом ZN.UA сообщил высокопоставленный источник в МИД Украины.
 
Напомним, что Р.Безсмертный был назначен послом Украины в Беларуси еще президентом Виктором Ющенко в последний день пребывания его на этом посту.
 
Интервью Романа Безсмертного 2 июня телеканалу ТВi, в котором посол говорит о том, что нынешняя экономическая катастрофа в Беларуси была легко прогнозируема:
 

 
 
20:19 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии