Цена непредъявления. В чем причина жестокости властей?

Философ и политолог из Гомеля Александр Колядко пишет своем дневнике в "Живом журнале", что грубая фальсификация итогов президентской кампании объясняет неадекватную жестокость властей и массовые репресси против журналистов.

Согласно официальным данным ЦИК, на минувших президентских выборах действующий глава государства набрал 79,65 процента голосов.
 
Как известно, одним из ключевых требований, которые адресовались альтернативными кандидатами и их штабами Центральной избирательной комиссии, было требование обеспечить прозрачность в подсчете голосов. Оппоненты правящего режима, да и весьма значительная часть электората, желали воочию убедиться в соответствии оглашаемых цифр содержимому урн для голосования. Было совершенно непонятно, почему в вопросе, касающемся их гражданского волеизъявления, люди должны соглашаться с доводами, смысл которых сводился, по сути, к одному: Верьте нам на слово!
 
В том, что на слово у нас верить нельзя не только Ермошиной, граждане Беларуси могли убедиться не раз даже за последние несколько месяцев. (Блогеры приводили соответствующие факты.) А тут выборы! Важнейшая общественно-политическая кампания и одна из высших форм гражданского самопроявления личности.
 
Да и Конституция, можно сказать, требует.
 
Статья 65 (часть вторая). Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно.
 
Статья 66 (часть первая). Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.
 
Равное – значит, никто не может быть равнее других. Не вправе ДАЖЕ ОШИБИТЬСЯ при подсчете поданных голосов, ибо запротоколированная ошибка должна впоследствии рассматриваться как преднамеренное искажение результатов голосования. А вот обеспечена такая безошибочность может быть не иначе, как безусловной прозрачностью самой процедуры подсчета и протоколирования полученных результатов. Непредъявление изъятых из урн бюллетеней наблюдателям (и представителям от общественности) для удостоверения соответствия протокольных цифр фактическому соотношению голосов существенно увеличивает вероятность ошибки – даже если мы верим избирательным комиссиям настолько, что готовы исключить вероятность сознательных подтасовок. Все это с необходимостью вытекает из означенного конституционного принципа.
 
...Итак, почти 80% набранных, НО НЕ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ наблюдателям и самим избирателям голосов!
 
Какова же оказалась ЦЕНА того, что свидетельства столь убедительной победы одного из кандидатов НЕ БЫЛИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ обществу надлежащим (не допускающим «инсинуаций») образом (и даже НЕ ПЛАНИРОВАЛИСЬ к предъявлению)? Пойдем от противного: если бы конституционность действительно была для власти приоритетом, для Плошчы не могло бы возникнуть никакого серьезного повода (достаточного, во всяком случае, чтобы собрать десятки тысяч людей).
 
Соответственно, НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ БЫ:
 
1) превентивные задержания, нападение на некляевцев, наконец, брутальный разгон самой Плошчы;
 
2) трата бюджетных средств на содержание сотен ни в чем не повинных людей в следственных изоляторах; резкое увеличение нагрузки на всевозможные органы и спецслужбы, прокуратуру, милицию и т.д.;
 
3) нагнетание истерии вокруг «пятой колонны»; прессование инакомыслящих, оставшихся на воле;
 
4) судебные процессы над участниками Плошчы по надуманным обвинениям, подрывающие самоё идею правосудия.
 
А значит, НЕ ИМЕЛИ БЫ МЕСТА:
 
1) углубление внешнеполитической изоляции страны, визовые санкции в отношении должностных лиц и перспектива введения других санкций;
 
2) утрата страной инвестиционной привлекательности для многих потенциальных инвесторов;
 
3) усиление экономической и политической зависимости от России;
 
4) неполучение трехмиллиардного кредита от ЕС, который с высокой степенью вероятности позволил бы власти снять напряжение на валютном рынке и не допустить резкого обесценения трудовых сбережений белорусов;
 
5) очевидный рост социального напряжения, дальнейшая поляризация общества.
 
Список последствий, придавивших своей тяжестью белорусский народ, может, по-видимому, быть продолжен. Важно отдать себе отчет в том, что все это, если мы верим данным Ермошиной, всего лишь цена... НЕПРЕДЪЯВЛЕНИЯ!
 
Конечно же, нас не наклонят, но... Конституцию страны надо соблюдать не только для "них". Прежде всего, это - суверенная воля народа!
10:46 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии