Российские правозащитники предлагают увязать кредит Беларуси с политическими условиями

Российские правозащитные организации требуют связать выделение Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС с решением проблем с соблюдением прав человека в стране.

Российские правозащитники предлагают увязать кредит Беларуси с политическими условиями
Соответствующее предложение содержится в заявлении, которое российские правозащитные организации — участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — направили на имя президента и премьер-министра России.
 
"Сторонники безусловного выделения кредита говорят о необходимости помощи народу Беларуси, который страдает от тяжелого экономического кризиса. Однако вряд ли простым белорусам помогут деньги, направленные на поддержание статус-кво и консервацию существующего режима", — говорится в заявлении.
 
Правозащитники убеждены, что выделение кредита — "не только способ облегчить сегодняшнее экономическое положение людей, но и возможность добиться от властей Беларуси системных изменений, которые могли бы стать основой для перемен и выхода страны из кризиса".
 
Для этого, считают они, "наряду с выдвигаемыми российскими властями экономическими требованиями должны быть выдвинуты и условия в сфере прав человека и соблюдения принципов верховенства права, в том числе незамедлительное освобождение политзаключенных, прекращение давления на журналистов и неправительственные организации и высылки международных наблюдателей из страны".
 
17:32 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии