Олег Волчек: Судьи получили установку по борьбе с инакомыслием

3 июня А.Лукашенко встретился с судьями. Почему вдруг понадобилась эта встреча? В чем ее важность? «Белорусский партизан» попросил прокомментировать это совещание руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олегу Волчеку.

- Для чего понадобилась встреча Лукашенко с судейским сообществом? Для меня ответ  ясен – моральная поддержка судей после проведенных политических судебных процессов над его оппонентами по выборам. Не секрет, что эти  судебные процессы ударили сильно не только по имиджу тех судов, которые проводили эти судилища, но и в целом по всей судебной системе. Именно благодаря хорошей подготовке защиты обвиняемых, с участием адвокатов, правозащитников, международных наблюдателей, судьи были морально были сломаны, поскольку впервые за семнадцать лет правления Лукашенко они испытали не только гнев родственников, протест в судах самих обвиняемых, но и всеобщее презрение со стороны всего белорусского общества. Случился раскол среди судей, поскольку не все хотят быть «могильщиками» демократического сообщества, той части народа, которая вскоре станет той прогрессивной частью общества, которая будет из руин поднимать страну.

А вторая причина - в этот кризисный момент дать установку, чтобы судьи бесцеремонно и решительно действовали в отношении его оппонентов, когда начнутся массовые аресты, судебные разбирательства во время протестных выступлений населения. Ведь даже официальные профсоюзы признали, что терпение у рабочих до августа, а потом возможно начнутся бунты.

А выводом для меня стала фраза Лукашенко, адресованная судьям, проводившим судебные процессы в отношении обвиняемых по 19 декабря:  "Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными и негативными проявлениями".

Так что судьи получили установку действовать решительно в борьбе с инакомыслием. Вот главный итог встречи Лукашенко с судьями, а не забота о гражданах, которые ежедневно направляют жалобы в Администрацию Президента, указывая на злоупотребления судьями при разбирательстве судебных дел. Однако даже если суды и начнут серьезные процессы в отношении противников режима, то это ситуацию не спасет, в стране началось новое время – время перемен.
00:21 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии