Сторонники Некляева пишут письма в прокуратуру

Требования расследовать избиение Владимира Некляева 19 декабря 2010 года направлены в адрес Генерального прокурора Григория Василевича. Девять участников президентской кампании уже направили в адрес Генерального прокурора заявления с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения Владимира Некляева, а виновных в волоките, которая тянется уже полгода, - наказать. «Белорусский партизан» получил в распоряжение текст заявления Татьяны Короткевич, направленное на имя Григория Василевича.

Евгений Корсак, Игорь Симбирев, Наталья Дрыленко, Татьяна Короткевич, Екатерина Карпова, Станислав Карпов, Юрий Фабишевский, Варвара Красуцкая, Егор Винярский, которые являлись свидетелями и невольными участниками тех страшных событий, требуют от Генерального прокурора принять меры по восстановлению законности.

«Белорусский партизан» получил в распоряжение текст заявления Татьяны Короткевич, направленное на имя Григория Василевича.

«Обращаюсь к Вам по поводу грубейших нарушений законности в Республике Беларусь, происходивших во время избирательной кампании по выборам президента, в частности событиям, произошедшим 19 декабря в Минске на ул. Коллекторной.

В настоящее время после прохождения суда над кандидатом в президенты В.Некляева и его доверенными лицами выявлен ряд фактов и доказательств, которые помогут установить истину по данному эпизоду.

Я, Короткевич Татьяна, являлась активистом избирательной кампании кандидата в президенты В.П.Некляева.

19 декабря 2010 года около 19.20 часов кандидат в Президенты Республики Беларусь В.П. Некляев со своими сторонниками следовал от предвыборного офиса кандидата на улице Немига. Я также была в этой колонне.

В районе ул. Коллекторной движение нам перекрыл автомобиль ГАИ, из которого вышел сотрудник милиции и поинтересовался тем, что находится в микроавтобусе. В.П. Некляев пояснил, что в микроавтобусе находится «радиоаппаратура» (звукоусилительная техника) и попросил «не устраивать инцидент». Сотрудник ДПС не пожелал удостовериться в правдивости пояснений кандидата в Президенты. Буквально в ту же минуту стали раздаваться взрывы. Неизвестные люди в черной одежде без опознавательных знаков, используя взрывпакеты, шумовые и световые гранаты, стремительно и жестоко положили на снег членов нашей колонны. Напавшие неизвестные сильно избили самого В.П. Некляева (он потерял сознание от нескольких ударов по голове), изъяли звукоусилительную аппаратуру, видеокамеры журналистов, у некоторых из них были изъята фото- и видеотехника, мобильные телефоны.  Так же быстро эти силовики скрылись с места их нападения на  граждан.

Я, Короткевич Т.Н., находилась впереди колонны, между микроавтобусом со звукоусиливающей аппаратурой и машиной ГАИ, слышала взрывы и нападавшие кричали: «Суки! Лицом в снег!», видела, как жестоко избили В. Некляева и других людей, идущих в колонне.

Насколько мне затем стало известно,  около 15 человек получили травмы различной тяжести. Среди потерпевших были журналисты Андрей Лянкевич, Джеймс Хилл (New York Times), Юлия Дорошкевич.

Кандидата же в Президенты В.П. Некляева отнесли на руках в офис, ему вызвали скорую медпомощь. Состояние В.П.Некляева ухудшалось, и его пришлось направить в Больницу скорой медицинской помощи г.Минска.  У политика были рассечена губа, травма в области левого глаза, разбита голова и другие телесные повреждения. Несколько раз он терял сознание.

В обоснование нападения и избиений сторонников В.П. Некляева очень оперативно государственные СМИ распространили лживую информацию первого замминистра внутренних дел Олега Пекарского о неких двух автобусах с «взрывчатыми веществами и предметами для нанесения повреждений», неких ««фомках, арматуре, битах». При рассмотрении данного эпизода в суде данная информация не подтвердилась.

Министр МВД Анатолий Кулешов также заявил в свое время, что 19 декабря 2010 г. на улице Немига возле д.42 в г. Минске на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов сотрудники милиции не нападали. Данное заявление вводит общественность в заблуждение, целью которого является снятие ответственности со своих подчиненных, которые совершили преступление против общественного деятеля, поэта, кандидата в Президенты Республики Беларусь Владимира Некляева и находившихся рядом с ним граждан.

В то же время высказывания министра МВД противоречат первоначальной версии МВД, объявленной сразу после этих событий, где  указывалось, что милиция пресекала хулиганские действия сторонников Некляева, поскольку они подозревали, что в микроавтобусе находятся взрывные устройства. На сайте ГУВД сообщалось: «…для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались…». http://www.guvd.gov.by/news/1493.html

Несмотря на то, что люди в черном моментально уложили группу поддержки Некляева и журналистов лицом вниз (используя около десятка шумовых и световых шашек), несколько видеосъёмок попали в СМИ и они есть в материалах уголовного дела.

В судебном заседании выступил ряд свидетелей, непосредственно присутствующих и участвующих в совершении данных действий.

Так, были допрошены сотрудники ДПС Игнатьев А.А. и Поплевка В.В. из состава экипажа служебного автомобиля ГАИ борт «622», которые остановили группу поддержки кандидата в Президенты РБ Владимира  Некляева. Они  единственные, кто не лег на землю, видели, кто напал на нашу колонну, кто избивал граждан, знали, что это сотрудники правоохранительных органов. Они видели, кто бросал, а потом собирал светошумовые гранаты, кто  конфисковал аппаратуру из микроавтобуса, кто задерживал журналиста ОРТ А.Верницкого, которого потом поместили к себе в микроавтобус. Эти сотрудники ГАИ были точно уверены, что нападавшие являются их коллегами.

На суде эти свидетели заявили, что им в помощь был дан сотрудник милиции, который принадлежал к нападавшей группе, т.е. из этого можно сделать вывод, что нападение планировалось заранее. Они обратились с требованием предоставить автомобиль для досмотра не к водителю микроавтобуса, а к В.Некляеву, который не мог отвечать за действия другого человека. Действовали нападавшие столь стремительно и целенаправленно, что времени на обдумывание у В.Некляева каких-то ответных действий не было. Действия нападавших были настолько брутальные, что создавалось впечатление, что нападавшие – это попросту бандиты. Не вступив в переговоры с водителем автобуса, который видел, как избивают В.Некляева и других граждан, они сразу начали бить в автобусе стекла, избивать и вытаскивать из машины водителя. Звукоусиливающая аппаратура была изъята без составления каких бы то ни было документов. Свидетель Игнатьев А.А. подтвердил, что сам проверил пульс у лежащего без сознания кандидата в президенты В.Некляева и… после этого они уехали в сторону ул. Немига, практически оставив беспомощного человека без должной помощи (!). 

Очевидно, что как сотрудники ГАИ, так и нападавшие на колонну Некляева 19 декабря 2010 года являются важными свидетелями, которые могут дать показания, кто отдал незаконный приказ зверски избивать людей, а не предупреждать преступления.

В суде были также заслушаны показания других свидетелей, которые могут помочь органам прокуратуры и следствию в нахождении виновных происшедшего.

Я не совершала никаких противоправных действий, а только находился в составе колонны, однако в отношении меня были допущены силовые действия (по отношению ко мне была применена физическая сила – меня брутально швырнули в сторону машины ГАИ, криком и нецензурной бранью  заставляли встать на колени и опустить голову вниз) , в результате которых я была травмирована, Кроме этого я получила моральную травму, с которой не могу справиться до сих пор, зная, что виновные не наказаны, а законопослушные граждане, и я в их числе, пострадали от действий сотрудников милиции, которые по долгу службы ОБЯЗАНЫ нас ЗАЩИЩАТЬ. Меня шокирует неадекватность действий этих людей (как оказалось – сотрудников милиции) и непропорциональность применения ими физической силы против совершенно мирных граждан.

С учетом Вашего публичного заявления 27.01.2011 г. о том, что обстоятельства избиения Некляева и других граждан 19 декабря 2010 г. будут обязательно расследованы, на основании вышеизложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.174 УПК РБ

Т Р Е Б У Ю :

истребовать из суда Фрунзенского района г. Минска, рассматривавшего дело Некляева, копию протокола судебного заседания с допросами   свидетелей избиения Некляева, журналистов, других граждан, в том числе и меня, которые приобщить к материалу проверки, проводимой по данному факту прокуратурой г. Минска;

решительно пресечь волокиту, допускаемую прокуратурой г. Минска, которая полгода не может принять никакого решения по факту очевидного преступления, и, учитывая, что из материалов судебного следствия по делу Некляева, а также и из других материалов четко видно, что избиение Некляева, меня, журналистов и других граждан было осуществлено сотрудниками правоохранительных органов, т. е. представителями власти, прошу по  признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК РБ возбудить уголовное дело и виновных привлечь к ответственности», - говорится в заявлении.

Кандидата в президенты едва не убили, но преступников никто не ищет. И не собирается искать: осуждены десятки участников событий «19 декабря», в том числе и сам потерпевший – Владимир Некляев, а его избиение только-только проверяют.
00:22 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии