Чигирь: Должна быть реальная девальвация белорусского рубля

Бывший премьер министр Беларуси Михаил Чигирь не верит в эффективность нынешнего белорусского правительства. Он выразил опасение, что полученный от ЕврАзЭС кредит не приведет к стабилизации ситуации.

В интервью «Радыё Свабода» бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь заявил, что согласен с тем, что кредит будет эффективен только в том случае, если белорусские власти на деле начнут масштабные экономические реформы:

- Если получат пару миллиардов долларов помощи и будут сделаны какие-то реальные шаги, то, не исключено, станет лучше, чем сегодня. Я тоже на это надеюсь. Но ведь до сих пор не известно, какие шаги будут. Возможно, что-то есть в планах правительства, может, на самом деле будут радикальные решения в деле перехода к рыночной экономике, однако трудно что-то говорить наперед, не зная, какие меры власти предпримут. Хотя в радикальность, честно говоря, верится с трудом.

- Если бы власти предприняли шаги на стабилизацию месяца два назад, возможно, не пришлось бы влезать в очередную кредитную кабалу?

- Конечно же, надо было что-то делать гораздо раньше. Так как было очевидно, что ситуация должна этим закончиться. Но ведь ничего не делали, так что сейчас кусать локти? Поздно на эту тему даже о чем-то рассуждать. Во-первых, должна быть реальная девальвация национальной валюты, а не то, что мы имеем - какой-то искусственно навязанный курс. Во-вторых, должно произойти значительное сокращение бюджетных расходов. В-третьих, должна быть не на словах, а реальная либерализация рынка вообще. И очень много чего еще.
11:26 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии