Ландсбергис: Нам вешают лапшу про безопасность белорусской АЭС

Почетный председатель Литовского Саюдиса, европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство атомных электростанций в Калининграде и Беларуси - это объявление психологической атомной войны Литве, сообщает BNS.

«Сейчас Литве объявили психологическую атомную войну. У нашей границы появятся две АЭС, о которых вешают лапшу, будто это новая система, не такая как в Чернобыле, она будет очень безопасной. Но будет ли она безопасной, мы увидим после того, как мы выживем или не выживем. Тогда некому будет констатировать, видите, они лгали», - сказал в своей речи на съезде Саюдиса Ландсбергис.

По словам европарламентария, это запланированные действия России, которая хочет оказывать влияние на государственность Литвы.

«(Объявлена - BNS) психологическая атомная война, первостепенная задача которой - не производство электроэнергии для Калининградской области, ведь ей столько не надо, или для Беларуси (...), просто хозяин из Москвы приказал строить на границе с Литвой, где, если что-то произойдет, дополнительно осуществятся вопросы мести и будущей колонизации - одним выстрелом двух зайцев убьют или для создания атмосферы недоверия, страха, чтобы люди ощущали, что живут у подножия вулкана и уходили бы подальше от границы», - сказал почетный председатель Саюдиса.

Говоря о России, Ландсбергис упомянул и проект Nord Stream, возможное отрицательное влияние газопровода на Балтийское море.

«Литву надо сохранить, защищая от соседей или от одного, основного соседа, который не хочет, чтобы Литва существовала, она этого не хочет со времен царя Иоанна», - сказал он.

«Сейчас радостно сообщают, что завершают прокладку трубы, нанесен небольшой ущерб, но сообщает тот, кто заинтересован в пропаганде. Также, как и тогда, когда не провели независимое расследование о воздействии на окружающую среду, о котором говорил Европарламент», - сказал Ландсбергис.

По его словам, от этих опасностей и должен защищать Саюдис.

В своей речи он упомянул и Витаутаса Поцюнаса, который при таинственных обстоятельствах погиб в 2006 году в Беларуси. Говорил о том, что Саюдис много сделал для расследования обстоятельств его смерти.

«Саюдис взял на себя инициативу и создал общественную комиссию, которую возглавил Казимерас Мотека (...). Это была важная деятельность Саюдиса, поскольку приглашали свидетелей, выслушивали и собирали факты, которые не нужны были тогдашним официальным следователям, топившим правду. Саюдис не дал забыть это дело и в конце концов обвинение было переквалифицировано с несчастного случая в подозрение на убийство», - сказал европарламентарий.
19:13 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии