Мечислав Гриб: Можно придраться и к столбу...

4 июня в Минске прошел  повторный 13-й съезд Белорусского социал-демократической партии (Грамада). Из 100 делегатов на съезд приехали 77, хотя, по уставу, съезд считается легитимным при наличии 50% делегатов плюс один. Съезд избрал председателем партии Ирину Вештард, шесть ее заместителей, первого заместителя, состав Центральной ревизионной комиссии, которую возглавил вновь Вячеслав Болбат, и новый состав Центрального Комитета.

Большую часть съезда вел Мечислав Гриб, который согласился прокомментировать "Белорусскому партизану" итоги форума.
 
- Бывший председатель партии Анатолий Левкович объявил, что создал свой оргкомитет. Как Вы относитесь к этому?
 
- Действительно, Левкович объявил, что создал свой оргкомитет. Как отношусь? А никак не отношусь. Только объявил - и на этом все, палец о палец не ударил при подготовке съезда. А ведь это - изрядный кусок работы: проведение районных собраний, областных конференций.
 
Как сегодня доложили на съезде, Левкович официально исключен из партии еще в феврале, Московская районная организация Бреста исключила. Жалоб от него не получил ни ЦК, ни ЦРК, ни съезд. Сам он говорит, что не исключен из партии. Однако жалоб, повторюсь, от него не поступало.
 
Минюст же предложил, чтобы мы объединили свои оргкомитеты. И мы предлагали объединить свой оргкомитет с их комитетом. Но они не пришли, и палец о палец не ударили при подготовке съезда.
 
- Как расцениваете шансы на признание съезда Минюстом?
 
- Придраться  можно и к столбу... Мы же проводили съезд очень демократично, в соответствии  с Уставом. Я лично вел большую часть съезда, здесь присутствуют известные юристы Павел Знавец, Стадуб, - мы считаем, что никаких отступлений от Устава не было.
 
- А почему женщина стала председателем партии?
 
- Ирина Вештард возглавляет Гродненскую областную организацию, педагог, ранее была депутатом Сморгонского горсовета. А почему бы и нет? .. Боевая женщина.
 
Справка. Последний съезд БСДП (Грамада) прошел 10 октября 2010 года. На нем руководителем партии вместо Анатолия Левковича был избран Анатолий Сидоревич. Однако Минюст признал итоги съезда, в том числе касающиеся избрания руководства, недействительными в связи с нарушениями законодательства при его подготовке.
 
В январе 2011 года Минюст вынес БСДП (Грамада) два письменных предупреждения в связи с отсутствием действий по организации повторного съезда.
 
8 апреля Минюст разместил на своем сайте сообщение, в котором рекомендовал представителям БСДП (Грамада) "приложить усилия и выработать совместные решения по стабилизации положения в партии".
 
Министерство юстиции также напомнила, что "ввиду истечения полномочий органов политической партии, какими являются Президиум и Центральный комитет, все их решения, принятые после 3 августа 2010 года, не имеют юридической силы. Это в полной мере касается также деятельности Президиума и Центрального комитета по подготовке повторного съезда ". Минюст подчеркнул, что "вопросами подготовки повторного съезда партии имеет право заниматься только организационный комитет (по аналогии с созданием политической партии), куда могут войти и представители областных организационных структур".
19:53 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии