Анатолий Левкович: Раскол стал традицией

"Я смотрю на тех, кто собрался сегодня в Минске, как на скоморохов, которые делят портфели", - так свергнутый председатель партии Анатолий Левкович прокомментировал "Белорусскому партизану" 13 съезд БСДП (Грамада), который прошел 4 июня в Минске.

Анатолий Левкович: Раскол стал традицией
- Я наблюдаю за тем, что происходит в Минске, и удивляюсь тому, что  происходит. Происходит что-то традиционное для нашей партии - такое за 20 лет существования партии я наблюдал неоднократно. Ваш вопрос вызвало у меня аналогии с КПСС. КПСС всех своих Генсеков  не просто отправляла в политическое небытие - уничтожала. Я попытался поломать эту традицию.
 
Сегодня в Минске собрались люди, которые Трусова отправляли в отставку, Статкевича, отправляли в отставку, Козулина, сейчас - меня. Это те люди, которые внутри партии воюют между собой. И в каждом случае главными действующими лицами выступали Сидоревич, Гриб, Оскирко. Где бы они ни появились - везде их сопровождает войнушка. В 98-ом году Трусов первым расколол белорусский социал-демократию, потом  Трусова сдали. Пытались создать Объединенную социал-дэмакратыную партию Беларуси - не удалось, вернулись в Грамаду. Сегодня - опять раскол. Почему я и говорю, что расколы стали традицией. И сегодня они делят портфели без Левковича.
 
Я всегда стоял в легитимном русле: какой бы закон плох ни был - это закон, и его нужно выполнять.
 
Сегодня же собрались люди, исключенные из партии, и что этим людям делать? Пиариться и биться за портфели. Меня же беспокоит судьба белорусского социал-демократии. Я подумал и зафиксировал, кто на что способен и чего они пришли в партии. Партия состоит из двух категорий людей: первая - бывшая номенклатура, которая уже не может мыслить политическими категориями, но любит покрасоваться в президиуме. Вторая категория - малообразованные, малоопытные люди, которые не состоялись в жизни: кто-то не стал классным токарем, кто не защитил докторскую диссертацию. Магиналы, одним словом. Но они поняли, что можно гавкает, кричать, бегать  и грантик какой-то отхватить.
 
С этими людьми делать политику невозможно. Я стою на позициях европейской социал-демократии, меня поддерживает часть наши членов, стоящих на позициях европейской социал-демократии. С этими людьми можно говорить и договариваться.
 
Европейские социал-демократы никогда не призывали на баррикады. Социал-демократы понимают, что политика - это не баррикады, политика - это компромис, тонкий инструмент, с помощью которого достигаешь компромиса или хотя бы пытаешься его достичь. Где нет политиков - там действуют генералы. Как на прошедшем съезде.
 
Мудрые политики никогда не допустили бы силового варианта развития событий 19 декабря 2010 года. Я говорю не об одной из сторон - с обеих сторон. Разве то, что мы наблюдали 19 декабря,  политика? Это не политика ...
 
- Так вы просто наблюдаете со стороны за процессами или будете что-то делать?
 
- Что значит - наблюдаете? Существует законный оргкомитет, который готовит съезд. И мы проведем съезд, но не для того, чтобы делить портфели. Мы должны выработать стратегию и тактику. На сегодняшних деятелей  я смотрю как на скоморохов: собрались "бывшие" и маргиналы, те, кто не состоялся в жизни. Нам с ними не по пути ...
19:56 05/06/2011




Loading...


загружаются комментарии