Посол Украины: Я еще слишком деликатно говорил о происходящем в Беларуси

В пятницу президент Виктор Янукович отправил в отставку посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного. За период своей работы он запомнился жесткой критикой официального Минска – посол, в частности, заявлял, что «у белорусов выборов не было». О причинах отставки и своих перспективах Безсмертный рассказал газете  «Коммерсант-Украина». Он также сказал, что  не попрощается с Беларусью совсем.

– Вы работали послом Украины в Беларуси чуть больше года. Что, по вашему мнению, стало причиной вашей отставки?
– Это право президента – назначать посла и увольнять его, и не совсем правильно анализировать это решение. Хотя, конечно, у людей, которые читали закон о дипслужбе, возникает вопрос – почему я не проработал послом 4 года, как положено? И мне уже задавали его некоторые европейские послы. Могу сказать одно – я был чужим в команде новой власти. Они никогда не простят мне того, что происходило в 2004 году.
– Вам не кажется, что причиной отставки стала жесткая критика белорусской власти? Возможно, следовало быть более сдержанным в публичных комментариях?
– Честно говоря, у меня есть ощущение лишь того, что я слишком деликатно говорил о происходящем в Республике Беларусь. Думаю, в Киеве все изначально понимали, что Безсмертный не придет на инаугурацию к диктатору, вот я и не пришел... Знаете, я допускал ошибки в своей политической жизни не для того, чтобы в этот раз снова ударить головой в штангу.
– Верно ли, что следующим послом в Беларуси станет бывший вице-премьер Виктор Тихонов?
– У меня такая же информация, ее подтвердили мне источники, целиком заслуживающие доверия.
– Какие последствия для Украины может иметь смена публичной позиции нашего посла в Минске?
– Украина не должна вести себя как страус в вопросе соблюдения прав человека. Для мировой общественности очевидно – если вы не хотите отстаивать европейские ценности в Беларуси, это означает, что вы сами готовы их нарушать. И никакие экономические выгоды недопустимо обменивать на эти ценности. Кстати, я не представляю, как мог бы Виктор Янукович стать президентом, если бы его предшественник, Виктор Ющенко, действовал по отношению к оппонентам так же, как действует Александр Лукашенко.
– Похоже, работу на дипслужбе вы не продолжите?
– Сомневаюсь, что это возможно. За минувший год выяснилось, что я не умею прятать свои чувства за словами. Откровенно говоря, я готовился к увольнению с первого дня приезда в Минск. Я понимал, что рано или поздно это произойдет. Но хочу добавить – если кто-то думает, что я, покинув пост посла, попрощаюсь с Республикой Беларусь, он глубоко ошибается.
 
10:02 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии