Генпрокуратура пытается запугать правозащитников


3 июня в суде Центрального района Минска состоялось обжалование предупреждения Генеральной прокуратуры председателя Правозащитного центра "Вясна", вице-президенту Международной федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий. Судья Елена Семак жалобу правозащитника не удовлетворила.

Генеральная прокуратура посчитала, что действия А. Беляцкого от имени ПЦ "Вясна", который несмотря на многочисленные попытки, не смог пройти государственную регистрацию, противореча законодательству Республики Беларусь и 16 февраля 2011 вынесла ему официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Беляцкий был предупрежден о предполагаемом привлечении его к уголовной ответственности в случае продолжения деятельности от имени незарегистрированной организации, напоминает БХК.

О вынесенном предупреждении была проинформирована Спецдокладчик ООН о положении правозащитников М. Секагия. Ряд международных правозащитных организаций потребовали от Генеральной прокуратуры отмены предупреждения.

Совет Правозащитного центра "Вясна" выступил с официальным заявлением, в котором выразила решительный протест решению Генеральной прокуратуры.

Председатель БХК  Олег Гулак, который присутствовал на судебном процессе в качестве представителя общественности, уверен, что и предупреждение, и решение суда незаконны:

"Действия Генеральной прокуратуры больше похожи на запугивание. В предупреждении Генеральной прокуратуры уже есть несоответствие белорусскому законодательству. Прокуратура цитирует закон, о том, что запрещена деятельность от имени незарегистрированной партии, общественного объединения, религиозной организации, фонда. В то же время прокурор не может определить организационно-правовой статус "Весны". Так же прокурор не пояснил, какую деятельность А. Беляцкому нужно прекратить.

Более того, прокурор указал незнание права, апеллируя к Пакту о гражданских и политических правах. Он пояснил, что в статье 22 Пакта предусматривается ограничение права на свободу объединений и ассоциаций национальным законодательством. Но он не уточнил, что данные ограничения должны быть, в первую очередь, направлены на защиту общественного порядка, охрану здоровья, нравственности, других прав и свобод.

Кроме этого суд проигнорировал процессуальное законодательство. Так, А. Беляцкому предложено было доказать, что "Весна", не подпадает ни под одну из существующих организационно-правовых форм. Однако же, по закону, то прокуратура должна была доказать законность своих действий в отношении правозащитника!

Думаю, решение суда будет обжаловано и, надеюсь, вышестоящий суд вынесет законное решение".
10:51 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии