Андрея Санникова отправляют в одну колонию с убийцей из "эскадрона смерти"

В Новополоцкой ИК №10 отбывает срок бывший замкомандира в/ч 3214 по физической подготовке Андрей Васильев.

На днях администрация следственного изолятора МВД сообщила, что кандидата в президенты Андрея Санникова намерены отправить отбывать срок в 5 лет лишения свободы в Новолоцкую колонию №10. Родственники политзаключенного сразу забили тревогу: колония находится в загрязненном химическими предприятиями месте и известна своим жестким режимом.

Однако это оказалось не все. Как удалось выяснить сайту charter97.org, в колонии №10 отбывает наказание бывший заместитель командира военной части 3214 (на базе которой существует СОБР - спецотряд быстрого реагирования) Андрей Васильев.

В последней серии политического сериала «Крестный батька», показанном на телеканале НТВ, было заявлено, что майор Андрей Васильев никогда не скрывал своего личного участия в похищении и убийствах лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах.

Солдат части 3214 Дмитрий Новичек рассказал НТВ, что спецназовец Валерий Игнатович, который осужден за похищение Дмитрия Завадского, бывший командир воинской части 3214 полковник Дмитрий Павличенко и этот самый Васильев «повязаны кровью». Утверждалось, что майор Васильев входил в «эскадрон смерти» - созданное на базе СОБРа по приказу Лукашенко тайное подразделение, уничтожающее политических оппонентов белорусского диктатора.

В 2002 году Васильев был осужден Белорусским военным судом за убийство девушки. Суд проходил в закрытом режиме и приговорил Васильева к 21 году лишения свободы. Однако в фильме «Крестный батька» утверждается, что Васильева упрятали за решетку не столько за убийство, сколько за информацию о громких исчезновениях, которой он будто бы владеет.

Находясь в СИЗО, Васильев рассказывал сокамерникам, а также Дмитрию Новичеку, который в то время находился там же, что 7 июля 2000 года в составе группы из пяти человек под руководством командира в/ч 3214 Дмитрия Павличенко участвовал в организации похищения и ликвидации оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а также и в некоторых других тайных операциях СОБРа.

О том, где отбывает наказание Андрей Васильев, удалось выяснить сразу после выхода «Крестного батьки-4» осенью прошлого года газете «Народная воля». Издание обратилось в Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси с просьбой посетить Васильева.

«...Ввиду того, что осужденный Васильев Андрей Александрович, отбывающий наказание в ИК-10, в письменном виде отказался от дачи интервью любым средствам массовой информации, вам отказано в посещении данного осужденного», — прислал официальный ответ первый заместитель начальника ДИН С.Проценко.

По доброй воле Андрей Васильев отказался от дачи показаний или его настоятельно попросили написать такую бумагу — точно не известно. Однако интервью официальным СМИ Васильев давал уже в январе этого года. В специальном выпуске авторского проекта Алексея Михальченко «Как есть. Технологии переворотов» на телеканале ОНТ он был показан в Новополоцкой колонии. Васильев опровергал показания Дмитрия Новичека и утверждал, что никогда не служил в СОБРе, хотя есть фотографии, где он запечатлен вместе с бывшим командиром СОБРа Дмитрием Павличенко – одним из подозреваемых в похищениях и убийствах оппозиционеров.

Родственники Андрея Санникова считают, что направление Андрея Санникова в одну колонию с убийцей из «эскадрона смерти» нельзя считать случайным.

«Мы получили информацию о том, каковы условия содержания в Новополоцкой колонии и о том, кто там содержится. Нами были проведены консультации с британскими и американскими адвокатами, собирающими информацию о неправомочных действиях белорусских властей. Помимо этого мы уведомили европейские и американское внешнеполитические ведомства. Хочу уведомить белорусские власти и руководство исправительного учреждения - в случае, если в колонии что-то случиться с Андреем Санниковым, или другими политзаключенными - это будет рассматриваться как прямые действия властей, направленные против своих политических оппонентов», - заявила сестра кандидата в президенты Ирина Богданова.
11:46 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии