Ха-ха, или За что уволили Романа Безсмертного?

Причину отставки украинского посла в Беларуси, вероятно, стоит искать в несколько иной плоскости, нежели просто биография и высказывания Безсмертного.

Ха-ха, или За что уволили Романа Безсмертного?
Что чаще всего делают обычные люди в пятницу? Стиснув зубы, дорабатывают свои часы на службе и строят планы на вечер и выходные дни. Но не таков (или почти не таков) украинский президент. Зачастую именно конец рабочей недели он выбирает для того, чтобы внести свои коррективы в планы как минимум журналистов, озвучив во второй половине дня какое-нибудь важное решение. Так произошло и 4 июня.
 
В этот день, как известно, Виктор Федорович подписал указ об отставке чрезвычайного и полночного посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного. И хотя о возможности данной рокировки поговаривали уже несколько месяцев, она все равно стала неожиданностью.
 
А все потому, что отсутствовали веские причины для такого шага, а все «наезды» на дипломата напоминали скорее борьбу с ветряными мельницами. С очень хромающей аргументацией. Вот, скажем, 13 мая с просьбой «рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания на должности» к главе МИД обращался депутат Верховной Рады, коммунист Владимир Лещенко. Ну что может не нравиться «красному»? Естественно, то, что Безсмертный когда-то был одним из полевых командиров Майдана, затем работал в Секретариате президента Виктора Ющенко. Последний и назначил его послом в РБ.
 
Тоже мне невидаль! Будто не знает парламентарий, сколько бывших «оранжевых» находится нынче на службе «бело-голубого» режима. В частности во фракции ПР. А разве коллеги КПУ по парламентской коалиции из Блока Литвина не состояли в предыдущем (до прихода к власти Януковича) провластном объединении? А сами якобы «оппозиционные» коммунисты не принимают зачастую согласованных с регионалами решений? А некогда «оранжевая» журналистка Дарья Чепак не стала пресс-секретарем Януковича? Да что там депутаты, журналистка… Ведь сам Виктор Андреевич теперь числится на государственной должности…
 
Следующая претензия: якобы излишняя болтливость нашего посла, «недипломатичность» по отношению к стране пребывания. Признаем, что Роман Петрович, действительно, не раз радовал журналистов своими жесткими формулировками в адрес белорусского режима и ситуации у наших соседей. Но радовал он ими, конечно, не всех. Вот как, например, 21 апреля газета «2000» оценила одно интервью Безсмертного:
 
«Нужно ли говорить, что подобные оценки, жесткая критика и тем более такие мрачные прогнозы ситуации в стране пребывания, ее взаимоотношений с третьими странами — особенно в свете только что пережитой Белоруссией трагедии — со стороны Чрезвычайного и Полномочного Посла (всегда выражающего мнение государства) совершенно недопустимы. Тем более когда речь идет о дружественном и очень важном для Украины соседе, а отношения в треугольнике Россия — Украина — Беларусь достаточно «деликатны»… Есть опасность того, что в Минске могут посчитать подобные заявления Безсмертного как неуклюжую попытку Киева сорвать визит Лукашенко для участия в мероприятиях, связанных с годовщиной Чернобыльской катастрофы, поскольку подобное желание было открыто высказано в Евросоюзе. Реакцией же власти должен стать отзыв Романа Безсмертного, не дожидаясь демарша со стороны Минска».
 
Как мы знаем, демарш со стороны Минска вскоре последовал. В виде слов Александра Лукашенко о том, что «вшивости хватает» у украинской власти. Причем данный комментарий сам он рекомендовал адресовать отнюдь не Безсмертному, а лично Януковичу. Именно Виктор Федорович, по мнению Бацьки, виновен в потакании Евросоюзу, а не какой-то там посол. Что же касается последнего, то он как человек, «выражающий мнение государства», действительно осуждал белорусскую власть.
 
Во-первых, за жестокий разгон оппозиционной акции 19 декабря в Минске. Но этот разгон осудили и США, и ЕС, и украинский МИД, и — страшно подумать — сам президент Украины. Помните: мол, перегнул Александр Григорьевич палку, слишком доверился спецслужбам, надо было найти более прагматичный выход из ситуации…
 
Во-вторых, приговоры белорусским лидерам оппозиции. Снова в полном соответствии с реакцией международного сообщества МИД Украины, где до пятницы служил Безсмертный, возмущался: «Мы с обеспокоенностью восприняли приговор известному дипломату, политику, общественному деятелю Андрею Санникову и его супруге Ирине Халип… Мы обращались и будем обращаться к нашим белорусским партнерам с призывами вернуться к конструктивному диалогу с оппозицией, сделать практические шаги в направлении гарантирования свободы слова, свободы собраний и прочих гражданских свобод и прав».
 
В-третьих, нежелание заниматься экономическими реформами, которое в свою очередь привело Беларусь к нынешнему валютному кризису и девальвации национальной денежной единицы.
 
Но разве не украинская власть неустанно больше года твердит о необходимости разнообразных реформ для вытаскивания нашей страны из перманентного экономического кризиса? Так почему же нельзя «по-дружески, по-братски» помогать соседям советами — разве это диссонирует с предназначением дипломата способствовать двусторонним отношениям?
 
В общем, как ни крути, а причину отставки украинского посла в Беларуси, вероятно, стоит искать в несколько иной плоскости, нежели просто биография и высказывания Безсмертного.
 
В этой связи представляется неслучайным, что Роман Петрович «полетел» с должности вскоре после его интервью ТВi в передаче «Вечори з Миколою Княжицьким», вышедшим в эфир вечером 2 июня. Был там особенно интересный момент:
 
«Где вы еще найдете такую европейскую страну, где бывшего кандидата в президенты осуждают по уголовной статье!» — восклицает Безсмертный.
 
«Если бы вы не были госчиновником, я бы предположил», — возражает ведущий.
 
Не сдержался тогда Безсмертный, и хотя ничего не сказал на этот счет, но легкий смешок камеры все же запечатлели. А это уже, сами понимаете, не соседей в чем-то обвинять. Да еще и таких несдержанных на язык, как Бацька. Ведь понятно, что лидера соседней державы Виктор Федорович снять не сможет, что бы он там ни нес. А вот посмеивающегося над трудоустроившей его властью посла — это запросто! Тем более и биография подходящая, и союзники из числа депутатов и лояльной прессы порадуются.
 
P. S. Кстати, сам Николай Княжицкий хотя и не исключает, что его беседа с Безсмертным стала поводом для увольнения последнего, но больше склонен относить это решение президента к заботе о трудоустройстве экс-вице-премьера Виктора Тихонова. И действительно, достаточно посмотреть на биографию этого давнего соратника Виктора Федоровича, чтобы понять теплые чувства Януковича к этому государственному мужу. Но как раз именно по этой причине хотелось бы надеяться, что данное запланированное назначение в последний момент не состоится. Хочется верить: главе государства кто-нибудь объяснит, что нынешняя глубоко кризисная Беларусь — отнюдь не лучшее место для синекуры человека пенсионного возраста.
11:52 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии