Шведский правозащитник: "TeliaSonera" сознательно помогает Лукашенко

Влиятельное шведское издание Svenska Dagbladet поместила комментарий руководителя шведской правозащитной инициативы Östgruppens Мартина Углы, в котором ведущая телекоммуникационная компания на рынках сотовой связи Швеции и Финляндии "TeliaSonera" критикуется за то, что ее дочерняя фирма в Беларуси, GSM оператор мобильной связи Life:) - ЗАО "БеСТ" блокирует своим абонентам доступ к оппозиционным сайтам charter97.org, belaruspartisan.org и prokopovi.ch.

Как говорится в комментарии, "TeliaSonera", чьими основными акционерами является шведское государство (37,3% акций и голосов) и финское государство (13,7%), стала "настоящим цензором" свободы слова в Беларуси "и в своих действиях" пошла еще дальше, чем белорусский режим ".


Поведение ведущей полугосударственной скандинавской телекоммуникационной компании является "странным", так как именно правительство Швеции на высоком международном уровне делает многочисленные заявления относительно большей свободы в Интернете.


"Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем заявлении о Беларуси упомянул о проблемах страны, в том числе, о блокировании или фильтрации онлайн-контента и назвал это неприемлемым", - отмечает шведский правозащитник.


"Критика в адрес бизнеса" TeliaSonera" в Беларуси звучала и в прошлом, например, в контексте того, что белорусские операторы мобильной связи помогали властям страны прослушивать разговоры оппонентов режима. На эту критику компания ответила, что она только придерживается местных законов.


Нынешние поведение выглядит еще более отличительным - "TeliaSonera" блокирует своим абонентам доступ к критически необходимой информации без законных на то оснований. Таким образом, компания активно и сознательно помогает режиму Лукашенко в репрессиях против диссидентов. Это идет еще дальше, чем репрессивное законодательство режима, которое имеет целью прекратить критику в Интернете".


Как считает руководитель шведской правозащитной инициативы Östgruppens Мартин Угла, "если внешняя политика государства направлена на повышение собственного авторитета, правительство должно обеспечить, чтобы государственные предприятия вели себя прилично и в соответствии с этой политикой".


"Сейчас правительство Швеции должно воспользоваться своим правом собственника компании и прекратить деятельность "TeliaSonera" как цензуры в Беларуси", - говорится в комментарии Мартина Углы.

12:17 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии