Белорусскому Хельсинскому комитету власти угрожают ликвидацией

Министерство юстиции вынесло второе в этом году письменное предупреждение правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет (БХК).

Поводом для этого предупреждения стали «нарушения налогового законодательства, которые носят длительный характер». Председатель БХК Олег Гулак заявил «Белорусскому партизану», что организация обжалует это предупреждение в Верховный суд. «Такие санкции могут привести к закрытию организации», - подчеркнул О.Гулак.


-Этот вопрос висит уже шесть лет, но почему они именно сейчас вынесли это предупреждение непонятно. Возможно, таким образом они хотят «навести порядок».


-Что делать будете?


-Будем обжаловать. У нас нет 200 миллионов, и за месяц мы их, понятно, не найдем. Будем доказывать незаконность этих требований.


Мы от долга не отказываемся; то есть, долг мы не признаем. Но наши счета блокированы – как только какие-то деньги придут, они будут блокированы. Наши проекты не регистрируют – так откуда же деньгам взяться? Мы пытались инициировать процедуру списания этих долгов…


Сейчас нас обвиняют в том, что мы – должники перед бюджетом. Но наша позиция давно известна: есть коллизия между нормативными актами, есть противоречия между процессуальными документами. А такие санкции могут привести к ликвидации организации. К слову, банкротство неприменимо к некоммерческой организации. Они же хотят упаковать все это именно таким образом.


БХК должен заплатить в бюджет свыше Br 205 млн. налогов и штрафных санкций по использованным в 2002-2003 гг. грантам Еврокомиссии, которые согласно международным договорам Республики Беларусь подавались в безналогового режиме. В рамках международной технической помощи от Еврокомиссии финансировались более 30 общественных объединений, однако налоговые платежи были начислены только в отношении 2 организаций.


Считая решение инспекции Министерства по налогам и сборам незаконным, БХК обжаловал его в судебном порядке. Национальные суды всех инстанций постановили, что правозащитники ничего не должны покрывать в бюджет.


Однако накануне президентских выборов 2006 г., мониторинг которых осуществлял БХК, решения хозяйственных судов были пересмотрены Президиумом Высшего Хозяйственного Суда. Инспекция Министерства по налогам и сборам описала и конфисковала имущество БХК на сумму Br 255000 руб. Счета организации арестовали.


Вместе с тем, в 2006 г. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля прекратил в связи с отсутствием события преступления уголовное дело, возбужденное за отклонение от уплаты налогов в отношении должностных лиц БХК.


Теперь Минюст приказывает Белорусскому Хельсинкскому Комитету ликвидировать задолженность в бюджет в месячный срок.


Первое в этом году предупреждение было вынесено БХК 12 января 2011 г. Минюст обратил пристальное внимание на деятельность объединения после того, как правозащитники направили сообщение о давлении, оказываемом властями на адвокатов, осуществляющих защиту обвиняемых и подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 и участии в них, а также о других фактах преследования и запугивания адвокатов в Беларуси специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль. Министерство юстиции изучило сообщение, направленное Г. Кнауль. По мнению министерства, «имел место распространение недостоверной информации, которая дискредитирует правоохранительные органы и органы юстиции Республики Беларусь». Кроме того, Минюст отметил, что БХК использует искаженную название (например, БХК вместо РПОО «БХК»), что нарушает требования законодательства. Вместе с тем, Министерство юстиции «не считает необходимым выносить письменное предупреждение ОО« БРСМ »за подобные нарушения.


12 марта Верховный суд отказал РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» в удовлетворении жалобы на предупреждение Министерства юстиции.


Напомним, что национальное законодательство позволяет инициировать судебный процесс о ликвидации общественного объединения при наличии двух предупреждений в году.

13:17 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии