Социалистический Интернационал призвал немедленно освободить Статкевича

Социалистический Интернационал осудил приговор бывшему кандидату в президенты Николаю Статкевичу, которого 26 мая суд Ленинского района Минска по обвинению в организации «массовых беспорядков» приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Текст резолюции предоставил международный секретарь Народной Грамады политузник Сергей Марцелев.


«Социнтерн осуждает и порицает решение белорусского суда, приговорившего Николая Статкевича, председателя Социал-демократической партии (БСДП-Народная Грамада), члена Социнтерна от Беларуси и кандидата в президенты страны на выборах в декабре прошлого года, на шесть лет тюремного заключения. Подобные приговоры были вынесены и другим лидерам, а также кандидатам в президенты в течении последнего месяца. До этого они несколько месяцев содержались во внутренней тюрьме КГБ по обвинению в массовых беспорядках во время публичной демонстрации, произошедшей после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Николай Статкевич был полностью лишен контактов с семьей, друзьями и адвокатом, тем самым были нарушены его права человека, в частности право на защиту и справедливое судебное разбирательство.


Социалистический интернационал также заявляет о своем осуждении того, что лишены свободы другие оппозиционные кандидаты в президенты, которые были арестованы при тех же обстоятельствах, и о своей солидарности с ними. Это совершенно неприемлемо, ограничивать право проведения политических демонстраций и сопровождать их репрессиями, или ограничивать свободу белорусского народа посредством запугивания или угроз административного либо уголовного преследования. Социалистический Интернационал еще раз выражает свою приверженность и полную поддержку усилий политических сил оппозиции и белорусского общества, которые по-прежнему продолжают бороться за демократию и лучшие условия жизни для белорусского народа.


Интернационал в свете последних событий подчеркивает важность солидарности и мобилизации международного сообщества против режима Александра Лукашенко, в том, чтобы все белорусские политические силы могли свободно выражать свое мнение, чтобы их права были в полной мере соблюдены.


Социалистический Интернационал призывает:


-немедленно освободить Николая Статкевича, а также других кандидатов, политических лидеров, правозащитников, находящихся сегодня в белорусских тюрьмах;


- полностью уважать права человека, основные свободы, а также все прочие права граждан Беларуси, попранные в настоящий момент режимом Лукашенко;


- немедленно установить демократическую форму правления, с гарантией демократических прав, к которым стремятся и которых требует белорусский народ», - говорится в заявлении Социнтерна.

15:33 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии