Дарья Корсак: В вопросе освобождения политзаключенных Европа должна проявить жесткость

Европа узнала о творящемся в Беларуси беспределе из первых уст. На прошлой неделе Информационный офис Бюро Солидарности с демократической Беларусью организовал цикл пресс-конференций для европейских журналистов в европейских столицах. В Варшаве, Праге и Брюсселе.

О политических репрессиях в Беларуси рассказали Наста Положенко, заместитель председателя незарегистрированной организации «Малады Фронт» (приговор - 1 год условно), Андрей Дмитриев, глава избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева (приговор - 2 года словно), Дарья Корсак, жена пресс-секретаря экс-кандидата Андрея Санникова Александра Отрощенкова (приговор - 4 года колонии усиленного режима), Елена Тонкачева, руководителя Центра правовой трансформации Фонда правовых технологий, Виталий Рымашевский, экс-кандидат в президенты (приговор - 2 года условно).


-Сегодня в Европе есть серьезное раздражение происходящим в Беларуси. С другой стороны, тема Беларуси далеко не единственная, и крайне важно постоянно обращать на нее внимание. Именно это и было главной целью поездок. Впереди заседание Совета Министров ЕС, нам было принципиально сказать, что нельзя делить политзаключенных на важных и менее важных, и что любые решения надо принимать исходя из фактического наличия или отсутствия политических заключенных в Беларуси. Так же крайне негативно оцениваются центробежные тенденции в оппозиции, но это можно компенсировать наличием единой позиции по принципиальным вопросам. Итогом явилось заявление Некляева, и важно, чтобы сегодня это поддерживали все оппозиционные силы, выступив единым фронтом – хотя бы там, где это напрямую ведет к скорейшему освобождению наших коллег и друзей, - отметил в интервью «Белорусскому партизану» Андрей Дмитриев.


Встречи с европейскими журналистами предполагали расширить фокус внимания европейской прессы к белорусским реалиям. На взгляд Елены Тонкачевой, важно было донести до европейских политиков, что «освобождение всех политзаключенных должно являться условием ведения всех иных переговоров с белорусским правительством».


Рассказ очевидцев и жертв политических репрессий в Беларуси базировался на фактах грубого нарушения прав политзаключенных во время следствия и суда, права на профессию адвокатов и журналистов, на фактах пыток в отношении политзаключенных.


На взгляд Елены Тонкачевой, «с участием международных экспертов должны быть расследованы заявления о пытках и жестоком бесчеловечном обращении, а так же тревожнная информация о том, что в период следственных действий в изоляторе КГБ осуществляли деятельность "спецподразделения в форме без опознавательных знаков и с масками на лицах" (речь идет о заявлениях Алеся Михалевича, Андрея Санникова, Александра Отрощенкова).


В условиях полного отсутствия гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов, а также за пенитенциарными учреждениями, белорусские правозащитники считают необходимым «использование всех возможных международных механизмов, в частности, - «требования о рабочих визитах спецдокладчика по пыткам, по независимости судей и адвокатов, рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, возобновления Странового специального докладчика».


Очень важна в создавшихся условиях большая координация действий между ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ЕС в отношении вопроса политзаключенных в Беларуси.


Кроме того, отметила Елена Тонкачева, «беларусские правозащитники обеспокоены тем, что европейские политики концентрируют свое внимание на судьбе прямых оппонентов политического режима - кандидатов в президенты, в то время как политическими заключенными являются все 43 осужденных».


Жена осужденного Александра Отрощенкова – Дарья Корсак говорит, что «встречи были посвящены проблеме политзаключённых, обзору судов, условиям содержания, состояния здоровья, пыткам». «Мы просили задействовать все возможные механизмы международных институций для освобождения политзаключенных», - отметила Дарья.


-Каких решений от Европы хотелось бы дождаться для освобождения всех политзаключенных?


-Конечно, нам бы хотелось жёсткой и последовательной позиции Европы по этой проблеме. Исключительно важно, чтобы политзаключённых не делили ни на какие категории, а отношения с белорусской властью на любом уровне Европа должна начинать только после освобождения всех политзаключенных, - подчеркнула Дарья Корсак.

16:11 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии