Юриста церкви "Новая жизнь" предупредили за "дискредитацию" Беларуси

3 июня юристу церкви "Новая жизнь" Сергею Луканину сотрудники КГБ вернули конфискованные еще зимой оргтехнику, в том числе два ноутбука и фотоаппарат. "Все вещи работают хорошо. Нет ощущения, что им пользовались", - отметил он.

На его вопрос, почему вещи не возвращали так долго и вернули только после обращения на имя председателя КГБ, сотрудник КГБ во время беседы, которая длилась около 2 часов, сообщил, что готов был отдать ее еще в феврале, но руководство почему-то не захотело.


В ходе беседы Сергею Луканину объяснили о вероятности уголовной ответственности за дискредитацию Республики Беларусь в выступлениях как внутри страны, так и за рубежом, а также ответственность за участие в массовых мероприятиях. Прежде всего, имелся в виду призыв к верующим "Новой Жизни" в 2006 году выйти на улицы, если бы власти продлили агрессивные действия против церкви.


"Я отметил, что все, что я говорю в Беларуси или за рубежом, является правдой и отражением действительности. На это мне сотрудник КГБ сказал, что, если бы я говорил неправду, то давно бы разговаривал уже с прокурором", - сообщил юрист.


В КГБ ему также сообщили, что относятся к нему не как к оппозиционеру, а как к слуги Божьего. Сотрудник комитета также сказал, что положительно оценивает евангелизационную деятельность Сергея Луканина на улицах Минска, а его задержания - это перегибы местных властей. Еще сотрудник КГБ рассказал, что, возможно, в ближайшее время власти при посредничестве третьих сил начнут переговоры с "Новой жизнью" ради нормализации отношений.


"Мне также сообщили, что высоко оценили тот факт, что 19 декабря я вместе с Виталием Рымашевским защищал двери Дома правительства. Я отметил, что мне нравится деятельность БХД, но я не являюсь ее членом. Я рассказал, что с радостью соглашался брать участие в съездах БХД, чтобы вдохновлять людей защищать интересы Беларуси и белорусскому народу. Я также сказал, что лично знаю Виталия Римашевского и Павла Северинца и считаю их настоящему верующими, которые искренне хотят сделать свою страну лучше ", - цитирует пресс-служба БХД юриста "Новой жизни".

16:54 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии