Вести.Ru: Беларусь – вперед в прошлое

Александра Привалова  в своей авторской программе "Реплика" на телеканале Вести.Ru отметил, что квазисоветская экономика Лукашенко въехала в период очень похожий на самый конец восьмидесятых – начало девяностых. Но в Беларуси всё будет сложнее, чем в те времена
в России, считает журналист. Потому что нынешняя Беларусь драматически отстаёт от тогдашней России в смысле готовности к переменам национального руководства, и это может сыграть плачевную роль.

"Квазисоветская экономика Лукашенко въехала в период, если не точно такой же, то очень похожий на самый конец восьмидесятых – начало девяностых, когда в полномасштабный крах въезжала стопроцентно советская экономика.
 
У нынешней Беларуси есть перед тогдашней Россией огромное преимущество: она гораздо глубже интегрирована с более сильными экономиками (прежде всего, с нашей), чем двадцать лет назад были мы. Так что смысл протекающего на наших глазах, если угодно, контрольного эксперимента можно было бы определить так: насколько мягче прошла бы Россия системный кризис начала 90-х годов, если бы у Запада хватило дальновидности минимально нас поддерживать.
 
Но, увы, всё будет сложнее. Потому что нынешняя Беларусь драматически отстаёт от тогдашней России в смысле готовности к переменам национального руководства, и это может сыграть плачевную роль. Президент Лукашенко за те нескончаемые годы, что он стоит во главе Беларуси привык контролировать в ней всё.
 
Между тем без исключения любой путь к выходу из кризиса непременно включает (как важнейшую часть!) тот или иной переход к ситуации, когда власть будет контролировать отнюдь не всё. Но на сокращение своей всеобъемлющей власти Лукашенко не согласен настолько категорически, что ни один эксперт не возьмётся сегодня предсказать, к чему антагонизм между требованиями экономического здравого смысла и настроениями президента приведёт.
 
Совсем безболезненного выхода из нынешнего положения у Беларуси нет, но сравнительно несмертельные – есть. Для начала нужно сделать то, что в один голос рекомендуют Минску практически все эксперты, кто не боится противоречить Батьке. Нужно перестать рубить кошке хвост по частям – и отпустить курс белорусского рубля, чтобы официальный курс отражал рыночный.
 
Разумеется, это болезненный для населения шаг, и идти на него тем более неохота, что один раз его в Беларуси уже делали – в коротком зазоре между распадом СССР и приходом Лукашенко к власти. Но тут уж ничего не поделаешь: без этого крах экономики не остановить.
 
Далее нужно – вот тут скорее понемногу – уходить от дотированных цен (пока Лукашенко делает обратное). А вот дальше, теоретически говоря, правительству вообще бы посидеть тихо. Вот у нас в 1998 году после четырёхкратной девальвации рубля правительство Примакова более полугода почти не шевелилось, разумно опасаясь сделать что-нибудь вредное. И в экономике, как мы помним, начался бум.
 
Впрочем, в Беларуси такое вряд ли получится. Во-первых, в России к тому времени частный сектор составлял более половины экономики – в Белоруссии он чуть больше четверти. Во-вторых, Лукашенко не может не командовать – и даже то немногое, что, теоретически говоря, могла бы выправить невидимая рука рынка, он выправить не даст.
 
Но какие-то подвижки всё-таки начинаются. Правительство Беларуси обнародовало план действий, из которого можно вычитать, что к рыночным ценам оно всё-таки будет публику готовить".
19:56 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии