Люмпен-президент

Богатый народ Лукашенко не нужен. От него нельзя ожидать поддержки. Лукашенко - президент бедных. И он возвращается к своему образу 1990-х годов и к своему электорату.

Люмпен-президент

В последнее время много говорят о критической ситуации, в которой оказались белорусские власти в связи с кризисом, об опасности для нынешнего политического режима общественного недовольства. Но сам по себе экономический кризис не несет опасности до тех пор, пока он не трансформируется в публичные протесты.


А этого пока нет. Уже почти три месяца тянется кризис, но общество молчит. Вот писали о том, что в очередях возле обменников формируется настоящее гражданское общество, люди самоорганизуются для поддержания порядка в очереди. Это так.


Но обратите внимание вот на что. Люди сутками, неделями стоят, дежурят ночью, устраивают перекличку, страдают. Но никому и в голову не придет простая мысль предъявить какие-то претензии, требования власти, которая их загнала в такое нечеловеческое для цивилизованного общества состояние.


Например, потребовать хотя бы отставки несчастного Петра Прокоповича. Если вспомнить известный анекдот про белоруса, то это самоорганизация для поиска веревки. По принципу: "Может, так и надо".


По официальной информации, уже около 600 тыс. человек в результате кризиса потеряли работу. Независимые эксперты считают, что таких уже 1,5 млн. Рост цен, дефицит некоторых товаров, проблемы с банковскими карточками, очереди возле банкоматов - ничто пока не побудило граждан к публичному недовольству. Разве что можно вспомнить только малолюдную акцию против подорожания бензина.


Может, этим и объясняется тот факт, что только через два с половиной месяца с начала кризиса Лукашенко попытался объяснить обществу, что происходит в стране и какие перспективы. Имею в виду совещание 27 мая. А чего торопиться, ничто же не поджимает. А сам по себе кризис - не страшно. Вот в Северной Корее люди от голода ели траву, но при этом славили "любимого руководителя".


Кстати, выступление Лукашенко на упомянутом совещании дает основание предполагать, что во время кризиса глава государства делает важную корректировку, переориентацию на свою традиционную электоральную базу. Напомню, что Лукашенко пришел к власти как представитель социальных низов, бедных и слабых, которые боялись рыночной экономики и всех перемен, которые начались в результате краха СССР. Потом ситуация поменялась. В "тучные" 2000-е годы, когда Беларусь была нефтяным оффшором российских компаний, в стране начался потребительский бум, социальная база режима Лукашенко расширилась. В стране начал формироваться средний класс в белорусском формате (предприниматели, чиновники, бюджетники, рабочие крупных предприятий). Для его представителей исчезла проблема выживания, вместо нее они решали проблему качества жизни. Их белорусская модель удовлетворяла, так как их благополучие росло.


Кризис ударил по всем слоях населения, но больше всего именно по этому белорусскому среднему классу. Еще несколько месяцев такого экономического состояния, и они снова вернутся к проблеме выживания.


Создается впечатление, что Лукашенко в новой ситуации экономического кризиса решил пожертвовать этой новой социальной потерей (средним классом) ради удержания своего надежного и стабильного электората из социальных низов. Он считает, что граждане, которые стоят в очереди за валютой, - не его электорат. По тому якобы социологическому опросу, результаты которого Лукашенко обнародовал на совещании, людей, для которых дефицит валюты - проблема, - всего около 20%. Обращаясь к этой категории граждан, Лукашенко с возмущением говорил: "Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет? Это уже выше крыши, выше наглости".


Давно Лукашенко не требовал посадить в тюрьму предпринимателей. Это тоже уже не его электорат.


Когда-то в 2001 году он потребовал от министра внутренних дел Наумова останавливать дорогие иномарки и требовать у их хозяев бензин на посевную кампанию. Сейчас до этого еще не дошло. Но на совещании 27 апреля глава государства с едва заметным недовольством говорил: "На каком бы пересечении ни поворачивал - 5 километров очередь автомобилей, и не пробиться. Все дорого, бензин - дорого, и все кричат, что нищие. А машины какие!".


Богатый народ Лукашенко не нужен. От него нельзя ожидать поддержки. Лукашенко - президент бедных. И он возвращается к своему образу 1990-х годов и к своему электорату. И, кстати, возвращение к андроповщине, компания борьбы за дисциплину и порядок, также ориентирована на этих людей.

10:15 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии