Левкович назвал своих оппонентов "антипартийной группировкой"

Бывший председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович отреагировал на 13 съезд своих партийных оппонентов резким заявлением. 6 июня вечером это заявление разослано всем членам БСДП, 7 июня текст этого документа попал в распоряжение "Белорусского партизана".

Полученный документ называется "Заявление Организационного Комитета по подготовке повторного XIII съезда БСДП (Грамада)". Приводим документ без серьезных сокращений, поскольку он не очень большой.
 
"5 июня 2011 г. состоялось очередное нелегитимное мероприятие антипартийной группировки, направленное на раскол БСДП и ее дальнейшую маргинализацию. Организаторы мероприятия преследовали исключительно корыстные цели, смысл которых заключается в том, чтобы, опираясь на квазиреволюционную идеологию, продемонстрировать зарубежным спонсорам свою готовность манипулировать национальными интересами в обмен на очередные гранты.
 
Незаконная деятельность антипартийной группировки, идущая вразрез не только с действующим законодательством, но также с идеалами и ценностями социал-демократии, ведет к фактическому параличу БСДП и угрожает самому ее существованию. Всю эту предательскую возню вокруг партии уже не первый раз осуществляют В. Аскирко, А. Сидоревич, И. Вештард,  О. Трусов, М. Гриб и их сообщники.
 
Мы обращаем внимание членов БСДП и руководителей всех партийных организаций, что Организационный Комитет по проведению повторного  XIII съезда твердо стоит на позициях законности и Устава партии. Оргкомитет заявляет, что все решения антипартийного мероприятия, состоявшегося 5 июня 2011 г.,  являются нелегитимными и не должны исполняться партийными структурами и членами партии.
 
Несмотря на провокации антипартийной группировки, Оргкомитет осуществляет планомерную работу по подготовке очередного съезда, делает все возможное для юридической правомочности БСДП, для ее организационного и идейного единства. Мы твердо убеждены, что все партийцы, которые стоят на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны и ее социал-демократическую перспективу, сделают все возможное для подготовки и успешного проведения легитимного съезда партии».
 
Заявление подписано оргкомитетом по проведению  XIII съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада), в состав которого входят: Анатолий Левкович (председатель), Иван Анташкевич (заместитель председателя), Анатолий Гневко, Евгений Долгополов, Александр Микулин, Александр Подойницин, Владимир Ткачонок.
 
5 июня в Минске состоялся повторный 13-й съезд Грамады, на котором председателем партии избрана Ирина Вешторд. Анатолий Левкович и его сторонники не признают этот форум легитимным и объявляют оппонентов в расколе партии.
 
Вештард при избрании заявила, что намерена сохранять единство партии, не препятствовать ее деятельности, «как это делал бывший председатель партии Анатолий Левкович».
 
Предыдущий съезд БСДП (Грамада) прошел 10 октября 2010 года. На нем руководителем партии вместо Анатолия Левковича был избран Анатолий Сидоревич. Однако Минюст признал итоги съезда, в том числе касающиеся избрания руководства, недействительными в связи с нарушениями законодательства при его подготовке.
 
В январе 2011 года Минюст вынес БСДП (Грамада) два письменных предупреждения в связи с отсутствием действий по организации повторного съезда.
16:02 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии