Литвина: Процесс Почобута хотят скрыть от глаз

Судебный процесс над журналистом "Газеты Выборчей" Андреем Почобутом пройдет в закрытом режиме. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила, что власти хотят таким образом скрыть дело Почобута от глаз, боясь общественного резонанса. БАЖ готовит обращение с требованиями сделать это судебное заседание открытым.

"Это невероятная и неприятная новость. Это вызвано, в первую очередь, туманностью всего этого дела. Впервые за 10 лет против журналиста возбуждается дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Боясь общественного резонанса, это дело хотят закрыть. Конечно, найдутся аргументы и оправдания, почему так сделано. Но я считаю, что это сделано, чтобы скрыть от глаз, чтобы не дать журналистам присутствовать в самом зале суда. Но это не может повлиять на солидарность, на поддержку Андрея. Все равно журналисты, коллеги приедут 14-го в Гродно и всяческими способами, которые только возможны, мы будем поддерживать его", - заявила в интервью Еврорадио Литвина.
 
БАЖ, кроме моральной поддержки журналиста, готовит обращение с требованиями сделать это судебное заседание открытым. Но сама Литвина сомневается, что это повлияет на явно политическое решение суда:
 
"Готовится обращение с требованиями сделать это судебное заседание открытым. Но даже после обращения это все выглядит так, что принято политическое решение и вряд ли получится нашими обращениями это изменить. Думаю, Андрей испытывает сейчас на себе преследование за свою позицию, за свою профессию и в первую очередь за то, что у человека есть чувство собственного достоинства, чувство профессионального достоинства, и таких людей очень сложно сломить, и поэтому предпринимаются такие действия против нашего коллеги".
 
19:30 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии