Ажубалис: страны ОБСЕ должны обеспечить безопасность журналистов

Все государства-участники ОБСЕ должны принять меры для выполнения своих обязательств по обеспечению безопасности журналистов, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис 7 июня на открытии двухдневной конференции, посвященной поиску способов обеспечения лучшей защиты журналистов

"Журналисты погибают или исчезают в регионе ОБСЕ практически каждый год. Десятки подвергаются нападениям с целью помешать им предоставлять информацию, жизненно важную для функционирования демократии и сохранения свободы", — сказал Ажубалис, добавив, что государственная власть также может быть использована, чтобы чинить препятствия законной деятельности журналистов, передает Delfi.lt.
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович заявила, что убийства — а в регионе ОБСЕ за последние пять лет были убиты более 30 журналистов — не единственный способ мешать работе журналистов.
 
"Многие ставят под сомнение свободу самовыражения и бросают ей вызов. В некоторых случаях эти вызовы вопиющи, в некоторых - скрыты, но результатом слишком многих становится применение физического насилия, порой со смертельным исходом, в отношении журналистов, — сказала она. — В настоящее время безопасность журналистов является более актуальной темой, чем когда-либо ранее, поскольку количество убитых, подвергшихся нападениям и запугиванию журналистов в течение нескольких лет во всем мире, включая 56 государств-участников ОБСЕ, было неприемлемо высоким".
 
Кстати, Беларусь - член ОБСЕ с 1992 года. В 2011 году официальный Минск закрыл офис этой организации в Беларуси. Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение закрыть офис аналитики связывают с тем, что наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ.
22:40 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии