Алексеева: Лукашенко еще не сидит 40 лет... Но сейчас история движется быстрее

В Минск приехала легендарная правозащитница, одна из организаторов и нынешняя председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Правозащитница поделилась с журналистами своим мнением о политической ситуации в Беларуси. Проблема соблюдения прав человека в Беларуси очень острая. Алексеева считает, что в борьбе за справедливость белорусом не хватает массовости.  Но возможно ждать отставки Лукашенко 40 лет, как это было с бывшим президентом Египта Мубараком, белорусам не придется.

Алексеева: Лукашенко еще не сидит 40 лет... Но сейчас история движется быстрее
Сегодня стало известно, что судебный процесс над журналистом "Газеты выборчей" Андреем Почобутом пройдет в закрытом режиме. Людмила Алексеева считает такое решение незаконным. Портив этого нужно протестовать. Но протестовать правозащитница предлагает осторожно… Чтобы не посадили:
 
"Это, конечно, незаконно. Против этого надо протестовать, но как-то так, - это уже я не как правозащитник, а как бабушка говорю - чтобы следующий процесс не был над вами. Против закрытости судов протестовать надо. Отсутствие гласности - это первое завоевание авторитаризма или даже тоталитаризма", - сказала в интервью радио "Свобода" Людмила Алексеева.
 
На вопрос, как Алексеева оценивает ситуацию с правами человека в Беларуси, она ответила очень коротко - плохо. Но обнадежила, возможно, ждать ещё 23 года белорусам не придется:
 
"К сожалению, у вас нет массовости. Это появляется с течением времени. Мубарак тоже 40 лет сидел, только после этого появилась массовость. Ваш Лукашенко еще не сидит 40 лет ... Но сейчас история движется быстрее. Глядишь, и вам не понадобится ждать еще 23 года. Раньше все произойдет".
 
На вопрос насколько морально сейчас Западу торговаться с официальными белорусскими властями в деле освобождения четырех десятков фигурантов дела 19 декабря, Людмила Алексеева ответила, "а почему бы и нет?":
"Если Запад сможет в этом помочь, надо сказать "спасибо". В 1979 году президент США Картер договорился, и из советских лагерей освободили 5 политических, в том числе и члена Московской Хельсинкской группы Александра Гинзбурга. В декабре 1986 года Советский Союз, также как и сейчас Лукашенко, был в очень тяжелом экономическом положении. Ему была важна поддержка Запада. И под давлением Запада в течение 1987 года 3 тысячи человек были освобождены".
 
8 июня правозащитница Людмила Алексеева даст пресс-конференцию для журналистов.
23:35 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии