Александр Ярошук: Европа – не лучшее место для создания резервации для трудящихся

Глава БКДП Александр Ярошук 7 июня выступил на Комитете по нормам и стандартам МОТ с докладом о ситуации с профсоюзным движением в Беларуси. Сегодня Комитет вынесет вердикт по "белорусской проблеме". Но результат предсказуем, поскольку прогресса в выполнении рекомендаций МОТ не произошло.

Комитет по нормам и стандартам МОТ в рамках Международной конференции труда (МКТ) в Женеве рассмотрел "белорусский вопрос" по делу № 2090 о нарушении прав профсоюзов в нашей стране.
 
"Истекший год не оправдал наших ожиданий и не дал оснований говорить о наличии прогресса в выполнении белорусским правительством Рекомендаций МОТ. По-прежнему осуществляется давление на людей с целью понуждения их к выходу из независимых профсоюзов. По-прежнему имеет место отказ от ведения коллективных переговоров. По-прежнему наблюдается дискриминация по признаку профсоюзной принадлежности", - заявил А.Ярошук.
 
Правительство Беларуси устами министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной и традиционно выступающих в его поддержку представителей правительств Китая, Индии, Кубы и России убеждали, что  в нашей стране имеет место прогресс в выполнении рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов и трудящихся.  Однако представитель  правительства Венгрии, которая председательствует в Евросоюзе, от имени 27 входящих в ЕС стран,  при поддержке представителей других европейских стран, не входящих в ЕС, критически оценили деятельность белорусского правительства.  Не менее критически о деятельности правительства Беларуси высказались  представители правительств США, Канады, Швейцарии, а также спикеров группы трудящихся и работодателей. Ожидается, что окончательное решение по «белорусскому вопросу» члены Комитета по нормам и стандартам Комитет вынесет 8 июня.
 
Александр Ярошук заявил, что появился и новый повод для обеспокоенности – "сомнительная инициатива правительства о внесении изменений в Трудовой Кодекс и Закон о профсоюзах". "В упомянутых документах предлагается исключить ссылки на Конвенции МОТ как на источник трудовых и профсоюзных прав в стране. Вольная трактовка  особого статуса Конвенций, нежелание признавать их в качестве международных трудовых прав, может привести и без того проблемную сферу трудовых отношений в стране к дальнейшей деградации», - заявил профлидер.
 
Не решается главная проблема – проблема регистрации независимых профсоюзов. Без её решения, без легализации, теряет всякий смысл создание новых организаций. А без создания новых организаций невозможно ставить задачу развития независимого профсоюзного движения, невозможно выйти за пределы гетто, резервации, куда правящий политический режим нас заключил.
 
И любое действие правительства, подобно возвращению организациям Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов льготного коэффициента на аренду помещений или предоставления возможности быть стороной подписания Генерального соглашения, не решают проблемы восстановления прав профсоюзов в стране. Образно выражаясь, они всего лишь улучшают условия нахождения в гетто, но не дают возможности выйти за его пределы. А какова судьба тех, кого помещают в гетто, резервации, из истории всем хорошо известно.
 
Хотя по весне сохранялся осторожный оптимизм, что, возможно, мы приоткроем дверь в решении проблемы регистрации. Правительство согласилось провести совместно с МБТ семинар  по этой проблеме. Но, вероятно, политической воли у правительства хватило лишь на то, чтобы дать согласие на проведение семинара. И пока не хватило на то, чтобы обсуждать этот вопрос и искать пути его решения.
 
Однако упорному нежеланию правительства заниматься выполнением рекомендаций МОТ необходимо противопоставить такое же упорство заставить его сделать это. Заставить, проявив терпение и готовность к компромиссу. Заставить, давая понять, что МОТ ни при каких условиях не отступится от своих принципиальных позиций по белорусскому вопросу и не оставит Дело 2090 не выполненным.
 
Заставить, предостерегая правительство о катастрофических последствиях игнорирования правами человека, в том числе правами трудящихся и их организаций – профсоюзов. Белорусское правительство должно осознать, что трудящиеся страны, как и трудящиеся во всём мире, имеют неотъемлемое право создавать любые по своему усмотрению профсоюзы и вступать в любые по своему выбору профсоюзы. Или право ничего не создавать и никуда не вступать. Право, которого они тоже сегодня, к нашему стыду, лишены.
 
Мы должны напомнить сегодня правительству, что благоразумнее ему самому вернуть отнятые у белорусских трудящихся права, чем дожидаться, когда они, по примеру своих коллег из других странах, силой их вернут. Со всеми вытекающими драматическими последствиями и для правительства, и для страны, и для её граждан. Пора, наконец, понять, что 21 век не лучшее время, а Европа – не лучшее место для создания резервации для трудящихся», - заявил Александр Ярошук.
 
Дело №  2090 о нарушении прав трудящихся в Беларуси рассматривается в стенах  МОТ уже в 11-ый раз. Пять раз страну вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов.
 
В 2004 году специальная комиссия МОТ, расследовавшая нарушения прав трудящихся в нашей стране, приняла 12 рекомендаций, нацеленных на исправление ситуации. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ привело к тому, что  в 2007 году страна была исключена  из Генеральной системы  торговых преференций Евросоюза. Белорусская экономика не досчиталась миллионов евро. Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить рекомендации МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны. Тем не менее, нарушения профсоюзных прав в Беларуси продолжаются.   Организации независимых профсоюзов продолжают подвергаться давлению и дискриминации. В частности, это наблюдается на ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан", ОАО "Дельта-стиль", "Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов".
10:55 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии