Юрий Чаусов: Взрыв общественного бунта может произойти спонтанно

Политолог Юрий Чаусов считает, что пока протестные настроения сдерживаются страхом перед репрессиями. Однако волна недовольства экономической политикой властей будет нарастать, и социальный взрыв может произойти в любой момент.

Юрий Чаусов: Взрыв общественного бунта может произойти спонтанно
Об этом эксперт заявил в интервью "Еврорадио".
 
- С сегодняшнего дня подорожали цены на бензин. Планируется проведение акции "Стоп-бензин". Протестные настроения в обществе растут или убывают?
 
- Неудовлетворенность властью, неудовлетворенность обеднением населения увеличивается. Но готовность к участию в акциях протеста не проявляется в конкретном поведении людей, в том числе по причине того, что очевидны примеры людей, которые выходили на Площадь и получили большие сроки заключения. К протестам будет присоединяться население, в том числе к протестам, связанным с подорожанием бензина, но это не будет такая критическая масса, которая заставит власти откорректировать свою политику.
 
- Как бы вы оценили эффективность акции "Стоп-бензин"?
 
- Заставить власти не увеличивать цены на топливо? Простите, есть естественные экономические законы, по которым топливо должно стоить дорого, значительно дороже, чем оно стоит теперь. С другой стороны, это инициатива, выражающая интересы автомобилистов. Она заслуживает уважения, поскольку это такая политика интересов, не политика, которая следует из идеологических ценностей, а политика интересов. На такой почве политические силы и создаются, и действуют.
 
- Активисту из Солигорска власти отказали в проведении двух митингов. Это не первый отказ в регионах. Почему власти так упрямо не разрешают акции протеста по регионам?
 
- Не разрешают уличные акции не только в регионах, но в Минске тоже. В настоящее время фактически действует полный мораторий на разрешенные акции. Таким образом наши правоохранительные органы загоняют проблему в латентное состояние. Это может привести к тому, что взрыв произойдет. И произойдет действительно спонтанно. Например, во время какого-нибудь из официальных праздников. Все мы видели пример Чаушеску в Румынии и к чему это привело. До такого состояния можно довести проблему и в Беларуси, но, естественно, понадобится время.
 
- Почему именно сейчас правоохранители занялись социальными сетями?
 
- Лукашенко наконец обратил внимание на ту опасность, которую несет для его личной власти наличие неподконтрольных средств коммуникации между людьми. Власти знают, как бороться с независимыми СМИ, а как бороться просто с независимой коммуникацией, без посредничества медиа, это для них дело новое, загадочное. Ничего, помимо арестов и задержаний, они придумать не могут, а это только увеличивает внимание к тем сообществам, к тем группам, которые таким образом подпадают под государственный пресс. Я не думаю, что те методы борьбы с независимым словом, которые используются сейчас, будут эффективны. Тут власти достигают обратного эффекта.
 
- Но почему именно сейчас?
 
- Проблема приобретает большую важность. Соответственно, больше бросается в государственные глаза и, соответственно, государство видит большую опасность для личной власти. И, соответственно, вырабатываются некие меры, в нашем случае имитируются, по ограничению свободы слова в Интернете. Самым эффектиным средством блокирования обмена информацией в Интернете будет уничтожение самого Интернета как такового. Привычными средствами ХХ века против свободы слова в ХХI веке бороться не получится.
 
- На сегодняшний день социальные сети — это последний рубеж обороны, на который отступили активисты общественных организаций?
 
- Большое политическое значение социальных сетей — это миф. Это только завалины, лавочки, где граждане обсуждают политические события, экономические вещи. Если бы не было социальных сетей, вероятно, что люди обсуждали бы то же самое в других местах. Говорить о каком-то качественно новом значении социальных сетей для белорусской политики не приходится. Это действительно одно из немногочисленных мест свободы слова. Но это дело индивидуальное: если ты не хочешь в Интернете обсуждать политические новости, ты можешь свободно лазить по Интернету и ни слова не увидеть о Лукашенко, об экономических проблемах, такое бывает. Большинство в Интернете ищет развлечений и игр, а не возможности присоединиться к какой-то инициативе протеста.
11:18 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии