Депутат Госдумы "наехал" на Лукашенко

Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает высказывание Александра Лукашенко о прессе "неверными и некорректными". Об этом он заявил журналистам 8 июня в Минске.

По его мнению, подобные высказывания связаны с менталитетом. "В Беларуси сегодня не очень принято вести разговор откровенно со стороны журналиста, как он считает нужным. В России это норма. Не знаю, почему так оценивает президент, не знаю, почему ему так советуют. Думаю, что высказывания о прессе были неверными и некорректными. Как можно ссориться с прессой", — сказал он.
 
Оценивая белорусско-российские отношения, Клинцевич отметил, что есть некоторые недомолвки. "Эти недомолвки надо адресовать первым лицам. У меня к ним есть претензии, так как они выносят эти недомолвки на обсуждение на бытовом уровне", — цитирует парламентария БелаПАН.
 
При этом депутат подчеркнул, что все, связанное с функционированием госорганов союзного государства, "хорошо работает".
 
Напомним, 27 мая на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Беларуси Александр Лукашенко потребовал закрыть ряд средств массовой информации, в том числе российских, фактически обвинив их в нагнетании в Беларуси ажиотажного спроса на валюту и товары.
 
"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, — заявил Лукашенко. — Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте — наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории". "И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет, — продолжил глава государства. — Подчеркиваю: я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда".
 
На высказывания Лукашенко резко отреагировал МИД России. "В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Беларуси, — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. — Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление".
 
"Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Беларуси, и поиска мер по их преодолению в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Беларуси и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить", — подчеркнул представитель МИД РФ.
11:23 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии