Пропагандистов из госСМИ не пустили в Литву

Конфликт случился из-за того, что посольство Литвы не открыло визы группе представителей официальных белорусских СМИ, которые были приглашены на совещание по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ. Мероприятие проходит в Вильнюсе 7 и 8 июня, сообщает "Народная воля".

Гневное заявление в этой связи от имени Белорусского союза журналистов сегодня распространило агентство БелТА.
 
В заявлении утверждается, что представители БСЖ получили приглашение к участию в совещании, подписанное заместителем министра иностранных дел Литвы Эвальдасом Игнатавичюсом. Но несмотря на наличие официального приглашения от МИД Литвы на это мероприятие, литовское посольство отказало представителям БСЖ в предоставлении визы, сославшись на санкции, введенные Советом ЕС.
 
"Это беспрецедентный шаг. Он свидетельствует о негативных тенденциях в понимании современного развития общества, которые проявляются в среде евробюрократов. Очевидно, это решение вызвано нежеланием допускать контакты между общественными организациями Беларуси и государств-участников ЕС, боязнью услышать альтернативную точку зрения по поводу того, что происходит в нашей стране", - считают в Белорусском союзе журналистов.
 
"Представители БСЖ обладают достоверной информацией о том, что руководство ЕС скрывает от европейской общественности факт включения журналистов в списки граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС, - говорится в сообщении. - БСЖ, как и другие общественные организации Беларуси, постоянно получает приглашения для участия в мероприятиях на территории ЕС. Однако это участие затруднено в связи с введенными ограничительными санкциями со стороны ЕС".
 
Почему именно люди, включенные в "черные списки" ЕС, решили попытаться прорваться на вильнюсское мероприятие, и почему в список белорусской делегации не были включены журналисты, к которым ЕС не имеет претензий, в заявлении БСЖ не говорится.
12:05 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии