Задержаны пять участников акции "Стоп-бензин"

Стало известно, что в суд привезли пятерых задержанных в Минске участников акции "Стоп-бензин".

Среди задержанных — Павел Груздилович, сын журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича. В числе задержанных также активист Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин. Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, 7 июня, примерно в 20.30, на проспекте Независимости сотрудники милиции задержали Алесю Макась с плакатом "Стоп-бензин". Ковалгин попытался за нее заступиться, и его тоже задержали. Активиста ОГП доставили в УВД Центрального района и составили протокол об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии). Еще один задержанный - Александр Редькин и некто Прибыльский И.В. Примечательно, что Редькин - даже не автолюбитель, он просто проходил с женой по проспекту и попроветствовал участников акции.
 
В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома БелаПАН заявили, что информацией о количестве задержанных не владеют.
 
По информации правозащитников, процессы над участниками акции пройдут сегодня в суде Центрального района.
 
Следует отметить, что со вчерашнего вечера не выходят на связь руководители информационно-просветительского учреждения "За Авто", которые организовывали предыдущие акции "Стоп-бензин".
 
Нынешняя акция "Стоп-бензин" проводилась в новом формате. Информация о ней появилась в интернете 7 июня. Автомобилистам предлагалось выражать свой протест в связи с очередным подорожанием топлива. Инициаторы акции призывали неравнодушных стихийно собраться вечером малыми группами на разных улицах, прилегающих к проспекту Независимости в Минске, и в 19.20 поехать в сторону площади Якуба Коласа.
На призыв выразить протест откликнулось несколько сотен автолюбителей. Акция представляла собой сознательное блокирование ее участниками движения по проспекту Независимости. Некоторые останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы.
Сотрудники ГАИ неоднократно пытались эвакуировать такие автомобили, но из-за загруженности проспекта это им не удавалось. Многие участники акции, которым удалось проехать этот участок проспекта, возвращались и снова становились в хвост колонны. В результате движение на проспекте, на участке от площади Победы до Главпочтамта, было фактически парализовано в течение почти двух часов.
12:07 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии