Политолог: "Стоп-бензин" – это перчатка, брошенная властям

Акция протеста белорусских автомобилистов «Стоп бензин» не только помогла автолюбителям выразить протест против подорожания топлива, но и наглядно продемонстрировала эффективность гражданского сопротивления, а к тому же стала тревожным сигналом для властей,  демонстрирующим, что давление пара в котле общественного недовольства растет.

Политики и политологи прокомментировали последствия акции для общества.


Владимир Некляев: «Стоп бензин» и стоп суды над политическими узниками


– Чтобы не остаться в стороне от живых процессов, которые идут в обществе, оппозиция должна обращать внимание на все социальные акции на заводах, дорогах, в полях и лесах. «Стоп бензин» – серьезная акция, она завязана с жизнью людей, она ненадуманная, не за абстрактную демократию, – считает кандидат в президенты Владимир Некляев. – Такой протест напрямую связан с жизнью. Людей волнует то, отчего реально зависит, будут они ехать или нет, и сколько за это платить.


Политик считает, что акции, подобные «Стоп бензину», пример деятельности, которую проводила кампания «Говори правду» и его избирательный штаб накануне выборов.


– Мы мало занимались теоретической политикой, старались максимум внимания уделить социуму, узнать, чем живут люди. По тому, что сейчас происходит в обществе можно делать вывод, что наши теоретические разработки оказались полезными. Мы действовали правильно.


Владимир Некляев считает, что в нынешней ситуации политические и общественные лидеры должны оперативно объяснять людям, как связаны такие проблемы, как подорожание топлива, исчезновение валюты, очереди за крупами и солью с теми политическими и экономическими решениями, которые принимает государство.


– Как только люди свяжут эти события, и скажут: «Стоп бензин» и стоп суды над политическими узниками», в белорусском обществе начнутся серьезные перемены, – резюмировал политик.


Анатолий Лебедько: Таким акциям не нужен президиум


– Скажу и как политик и как автомобилист. Такие начинания снизу – естественная реакция нормальных людей на происходящее, – считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Если бы эту акцию попытались возглавить политики, то отношение к ней со стороны общества и СМИ было бы соответствующим, в ключе «еще одна политическая акция».


Лидер ОГП считает, что подобная реакция простых граждан на подорожание топлива дает основание полагать, что «Стоп бензин» – только начало в череде протестных выступлений общества.


– Думаю, протесты еще будут. По разной тематике. Содействие таким гражданским инициативам со стороны политических и общественных сил должно быть, но не стоит забывать, что таким акциям не нужен президиум, иначе можно упустить инициативу, – подчеркнул Анатолий Лебедько.


Александр Класковский: Народный протест выдвинет настоящих лидеров


– «Стоп бензин» — это акция, которая явно стихийно зародилась снизу. Она индикатор того, что в обществе зреет недовольство и что самоорганизация масс выходит не только на уровень покорной организованности при составлении списков у обменников, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Класковский. – Вчерашний протест — это бунтарская акция, вызов, особенно когда еще помнятся события 19 декабря прошлого года и их беспрецедентно жестокое подавление милицией. «Стоп бензин» — это перчатка, брошенная властям белорусским обществом. Оппозиция разгромлена, она как боксер который «поплыл» после решающего хука. С трудом ориентируется в ситуации. Примером тому – идея Всебелорусского собрания 7 октября 2011 года. Такое ощущение, что дату выбрали, просто ткнув календарь. Налицо полный отрыв от реалий общества.


Аналитик считает, что сейчас можно наблюдать оппозиционное движение, которое идет «снизу», из общества. А вот политическая оппозиция уже упустила момент и ее стратегии оторваны от жизни.


– Если социальный протест перерастет в политический, никто не будет ждать, пока оппозиция решит на очередном координационном совете кто главный и что делать. Народный протест выдвинет настоящих лидеров, – считает политолог. – Власть разгромила оппозицию и могла бы довольно потирать руки, если бы не кризис и опасность, что взорвется пороховая бочка народного недовольства. Маловероятно, что это произойдет завтра-послезавтра, но в любом случае этот протест из низов, из общества через «не хочу» принудит власти идти на перемены.

13:33 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии