Оппозиционера Васьковича отправили в колонию, где сидел Эммануил Зельцер

Активист незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия", журналист Евгений Васькович, которого Бобруйский суд признал виновным в поджоге местного здания КГБ, этапирован в исправительную колонию № 15 Могилева.

Как стало известно радио "Свабода" от родственников, туда его перевели из бобруйского следственного изолятора 28 мая. В изоляторе он успел еще написать обжалование на приговор судьи Павла Картинина. Евгения Васьковича осудили на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях усиленного режима. Он признан виновным по двум статьям уголовного кодекса: "Злостное хулиганство" и "Умышленное причинение ущерба в особо крупных размерах".

В суде Евгений Васькович признал факт того, что он участвовал в поджоге здания КГБ 16 октября 2010 года, заявив, что нападение на КГБ устроил сознательно и не жалеет об этом. В своем последнем слове Васькович назвал себя литвином и добавил, что его священный долг - защищать национальные белорусские ценности. Закончил свое короткое выступление Васькович возгласом: "Жыве Беларусь!".
Еще двое участников поджога КГБ, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко в своих последних словах говорили о раскаянии и просили у суда о смягчении наказания. Их также осудили на семь лет лишения свободы по тем же статьям, что и Васьковича.

Исправительная колония № 15 известна тем, что там отбывал наказание гражданин США Эммануил Зельцер. Его арестовали в марте 2008 года и осудили на 3 года за якобы коммерческий шпионаж и подделку документов. 30 июня 2009 года Александр Лукашенко помиловал Зельцера. В тот же день его освободили.
13:41 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии