Отец осужденного участника акции "Стоп-бензин": Это произвол

Журналист Олег Груздилович, отец осужденного участника акции "Стоп-бензин" Павла Груздиловича, считает приговор, вынесенный его сыну, необоснованным.

Напомним, 8 июня суд Центрального района Минска признал Павла Груздиловича виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии) и наказал его штрафом в 20 базовых величин (700 тысяч рублей). Решение огласил судья Валерий Есьман. 

"Мой сын в акции не участвовал, — рассказал Олег Груздилович БелаПАН. — Он был без автомобиля, просто вышел на проспект Независимости и увидел там огромную пробку. После того как он узнал, чему посвящена акция, начал аплодировать, чтобы поддержать автомобилистов, и был задержан". 

На суде Павел Груздилович сообщил, что сотрудники милиции просто указывали, кого надо задерживать. "Может быть, совершенно случайно указали и на моего сына", — предположил журналист.

По его словам, в суде также выяснилось: участие в несанкционированной акции Павлу инкриминировали на том основании, что у него в руках якобы была листовка с надписью "Стоп-бензин".

Однако молодой человек утверждал, что никаких листовок у него с собой не было, а опись его имущества при задержании не проводилась. Павел Груздилович заявил в суде, что обвинение против него сфальсифицировано.

Отец осужденного считает, что такое в Беларуси может произойти с каждым — любой человек может столкнуться с милицейским произволом. "Судье Есьману хватило всего пяти минут для того, чтобы вынести обвинительный приговор моему сыну", — заметил Груздилович.

Он считает решение суда и действия правоохранительных органов "спланированной акцией". Об этом, по мнению Олега Груздиловича, свидетельствует и тот факт, что всех осужденных после вынесения приговора не выпускают из зала суда, а отводят в служебное помещение, после чего должны доставить в УВД Центрального района для получения вещей. Таким образом сотрудники милиции препятствуют общению задержанных с родственниками и журналистами, убежден отец осужденного.
14:30 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии