В автомобиле профсоюзного лидера искали "бомбу"

И нашли ... в виде листовок "Нет обнищанию народа".

"Не везете ли вы бомбу?". С такого вопроса началось задержание руководителя региональной организации профсоюза РЭП по Минской области Николая Похабова в Смолевичах. Бомбой оказались листовки «Нет обнищанию народа», которые Смолевичская милиция изъяла после досмотра личного автомобиля профлидера. Николай Похабов оставляет за собой право обжаловать действия Смолевичского ГАИ и милиции.

Напомним, утром Николай Похабов ехал на своем автомобиле в сторону Борисова, когда его остановил инспектор ДПС Смолевичского ГАИ Барсуков.

Н.Похабов в акции "Стоп-бензин" не участвовал, скорость не превышал, правила дорожного движения не нарушал. Тем не менее, инспектор остановил профсоюзного лидера и проверил багажник. В багажнике лежали около ста экземпляров официально зарегистрированной газеты "Новы час" и бюллетени "Рабочая солидарность", который распространяется среди членов профсоюза на правах внутренней документации. ГАИ изъяло газеты, Николая Похабова отвезли в Смолевичское РОВД. На вопрос о причинах задержания прозвучал ответ: "На месте разберемся".

У Николая Похабова в машине нашли также листовки "Нет обнищанию народа!", подписанные инициативной группой оргкомитета по проведению Всебелорусского народного собрания. Бюллетени "Рабочая солидарность" не трогали - в машине оказалось только несколько экземпляров. Задержали Н.Похабова около 9.40, отпустили – примерно в 12.40. 

После освобождения Николай Похабов рассказал «Белорусскому партизану» об обстоятельствах задержания:

"Это была явно спланированная акция, меня уже ждали. Я проехал пост ГАИ, после чего меня остановили. Сотрудник ГАИ начал разговор с вопроса: «Бомбу везете – не везете?». Меня ждали: или жучки в машине стоят, или прослушивается телефон. Подняли багажник (на это они имели право). Затем придрались к газете «Новы час» (мол, не знаем такую), и из-за нее, как сказали, повезли в Смолевичский райотдел милиции. Там провели незаконный досмотр моего личного автомобиля – уголовного дела в отношении меня нет, в разработке тоже вроде не нахожусь. Тем не менее, изъяли эти листовки. Я считаю, что личный осмотр был незаконным, поэтому оставляю за собой право обжаловать действия и ГАИ, и милиции. Ясно одно: идет слежка, идет травля активистов оппозиции", - заявил Николай Похабов, который является и заместителем председателя оргкомитета Белорусской партии трудящихся.

14:36 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии