Валерий Фролов: Вывести Беларусь из кризиса можем только мы сами

"Уверен, что только совместными усилиями людей, которые верят в себя, тех, кто избавился от страха, и офицеров, без веры в чудеса, бабая и снайпера, можно исправить нынешнее положение", - написал Валерий Фролов в своем дневнике в "Живом журнале".

Валерий Фролов: Вывести Беларусь из кризиса можем только мы сами

- Спасибо, уважаемые друзья за участие в моем маленьком соцопросе и ваши ответы на вопрос «Кто выведет Беларусь из кризиса?» в «Фэйсбуке». Дождавшись 500 голосов, попытаюсь подвести итог.


 


Радует, что большинство ответов – «Мы сами» (135 голосов). Звучит очень оптимистично, самоуважительно и самоутвердительно. Тем более, что легко просто так утверждать, сидя за компьютером. И себя больше начинаешь уважать, особенно вечером – перед тем, как лечь спасть с чувством участия в общественной жизни страны.


 


К сожалению, ответ «Мы сами» последние лет 20 слабо подтверждался на практике. Но вчера от одного уважаемого и умного человека услышал о том, что сейчас общество возбуждается. И некоторые события, включая вчерашнюю акцию автомобилистов, тому подтверждение. Но только бы не перевозбудиться чересчур. Очень жаль, что мы начинаем здраво мыслить, когда петух начинает клевать в одно место.


 


А пока рост благосостояния повышался, пусть и за счет халявы, а не за счет разумных и продуманных решений властей, общество находилось в стадии благополучной спячки. Слава Богу – просыпаемся. И если уж заявляем, что «Мы сами» будем исправлять ситуацию, то давайте от лозунгов переходить к делу. Тем более, что если к ответу «Мы сами» добавить «Белорусы, которые преодолеют свой страх» (41 голос), то картина и вовсе выглядит радужно.


 


Второй ответ – «Злые рабочие» (80 голосов). Ответ в духе марксизма-ленинизма, конечно, но революция 1917 уже подтверждала право на жизнь подобного развития событий. Да и события начало 90-х прошлого века это подтвердили, когда перед домом правительства многотысячный митинг рабочих серьезно повлиял на развитие событий в стране.


 


Я в то время служил в Вильнюсе. Безусловно, переживал за свою Родину – Беларусь. И вдруг вижу: на этом мощном митинге выступает Гриша Лавникович, мой одногруппник по Минскому автомеханическому техникуму. Выступает с ясной и разумной речью, убедительно и понятно. До сих пор рад, что знаком и дружу с очень достойными представителями рабочих, которые и до кризиса объединялись, как в профсоюзы независимые, так и по предприятиям, понимая, что впереди весьма невеселые времена.


 


Жаль, что иногда все мудрые мысли, решимость что-то менять в этой среде просыпаются в небольших компаниях, возле пеньков у заводских проходных после 100-150 и более грамм. Сам живу в Чижовке и сегодня утром пока прошел две остановки, к сожалению, лицезрел несколько таких возбужденных групп. Сел в автобус и окончательно настроение испортилось, когда услышал объявление: «Каб пазбегнуць падзення, траумiравання падчас паездкi у гарадскiм пасажырскiм транспарце, трымайцеся за поручнi». Может, это и забота о народе, но мне думается, что и в туалетах тогда надо напоминать, чтобы люди штаны снимали.


 


Для третьего места в моем опросе можно объединить целую группу ответов: это очень характерные желания для белорусов – меняйте, что угодно, а мы пока в «бульбе» пересидим. Среди ответов на мой вопрос имеются варианты с надеждой на нищих пенсионеров, футбольных фанатов, солнце, чудо, Бога, Моисея и, что вовсе не по-христиански, на снайпера. Популярен ответ «Не знаю, посмотрим». Если суммировать, то рассчет на халяву и еще черт знает на что выходит на чистое второе место.


 


Не скрою, мне как офицеру, было приятно увидеть, что популярен ответ «Настоящие офицеры» (24 голоса). Да, офицеры тоже бывают разные, но в основной своей массе чувства долга, ответственности, организованности, способности, как руководить, так и подчиняться у них гораздо больше, чем в других социальных группах.


 


Не случайно Рузвельт во времена глубокого кризиса ставил на руководящие должности в самых разных сферах офицеров, которые своими делами способствовали выходу из депрессии. Да и сейчас после выхода в отставку любой полковник, генерал армии США – желанный работник во всех крупных компаниях.


 


Вспомнить можно и о том, что белое движение в России началось с ледяного похода под руководством генерала Корнилова. Выступление декабристов в 1825 году – опять офицеры. Конечно, может, как офицеру, мне хочется повысить значимость моих коллег. Однако, присуще офицерам и чувство самокритичности. Не зря же в их среде присутствует и такая шутка: «Не делайте умное лицо, вы же офицер». При этом убежден, зная ситуацию в офицерской среде, что они свое слово еще скажут.


 


Среди населения сейчас господствует растерянность, оно готово пока ждать: а вдруг все само стабилизируется? Надеются даже на оптимизм и Сусанина. Но ждать улучшения с теперешней руководящей командой не приходится.


 


Уверен, что только совместными усилиями людей, которые верят в себя, тех, кто избавился от страха, и офицеров, без веры в чудеса, бабая и снайпера, можно исправить положение.


 


Нисколько не удивило, что единицы помянули в моем опросе оппозицию и политические партии в числе возможных сил, способных привести нас к светлому будущему. Внутрипартийные дрязги, неспособность оппозиции консолидироваться, решение каких-то своих внутренних, оторванных от повседневной жизни населения задач… Вот и не верит в них уже практически никто.


Вот и получается, что исправить ситуацию и вывести Беларусь из кризиса можем только «Мы сами». Как в революционной песне:


Никто не даст нам избавленья –


Ни бог, ни царь и ни герой,


Добьемся мы освобожденья


Своею собственной рукой.


Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,


Отвоевать свое добро, -


Вздувайте горн и куйте смело,


Пока железо горячо!


Хорошая песня или уже устарела?

15:15 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии