Российские правозащитники обеспокоены высылкой из Беларуси своих коллег

Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева обеспокоена высылкой из Беларуси российских и украинских правозащитников, преследованием адвокатов и наличием политзаключенных.

 
 
"Нас, российских правозащитников, очень обеспокоило то, что сотрудников Международной наблюдательной миссии высылают из Беларуси по совершенно непонятным поводам", - заявила Л.Алексеева на пресс-конференции в среду в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".
 
 
"Именно поводам, а не причинам", - подчеркнула она, уточнив, что речь идет о 10-ти правозащитниках: троих украинцах и семерых россиянах. "Поводом стала незаконность нахождения в стране. Но сказать, что люди нарушали правила и законы Беларуси, нельзя", - добавила она.
 
"Это абсолютно противозаконные высылки", - подчеркнула Л.Алексеева, заверив журналистов, что российские правозащитники считают своим моральным долгом помогать белорусским правозащитникам.
 
Крайнюю обеспокоенность, по ее словам, вызывает "преследование адвокатов и наличие политзаключенных". "Страна, где есть политические заключенные, уже не может считаться демократической страной и должна находиться под особым пристальным и тревожным вниманием всех цивилизованных стран", - подчеркнула Л.Алексеева. Правозащитница также назвала невозможным "преследование адвокатов". "Это вещь невозможная ни в одной демократической и просто цивилизованной стране. Адвокатов лишают лицензии по совершенно непонятным причинам. Зачем адвокатский корпус, если нельзя кого-то защищать? Убийц, маньяков защищают адвокаты, а тут - следуют санкции", - сказала Л.Алексеева.
 
Она также отметила, что опасалась, что и ее могут не впустить в Беларусь или выслать из страны. "Я никому не говорила, что я сюда еду, потому что я не была уверена, что мне скажут: возвращайся тем же поездом обратно", - добавила правозащитница.
15:45 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии