Сотрудники КГБ опросили мать брестского блогера-активиста демсил

В КГБ 8 июня опросили мать брестского активиста демократических сил Ивана Стасюка по поводу его деятельности в социальных интернет-сетях.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, накануне повестка о вызове матери активиста в управление КГБ по Брестской области была доставлена по месту жительства Ивана Стасюка, где он проживает вместе с родителями. Из повестки следовало, что женщина должна явиться для "опроса об обстоятельствах, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности".
 
По словам правозащитника, в назначенное время мать Стасюка пришла в КГБ. Представители спецслужб расспрашивали женщину о ее сыновьях.
 
"Она заявила: у нее хорошие дети и ничем противозаконным не занимаются, и что она больше не хочет общаться с сотрудниками КГБ по поводу своих сыновей, так как имеет право не свидетельствовать против своих близких, — сказал правозащитник. — Женщине сообщили, что ее сын Иван подбивает людей к участию в акциях и может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 342".
 
Беседа с женщиной продолжалась пять минут. Никаких документов ей не предлагали подписать.
 
По мнению правозащитника, вызов в КГБ матери активиста демсил — один из способов давления на него, чтобы он отказался от своих убеждений.
 
"Я считаю, что такие действия нарушают право Ивана Стасюка на свободное выражение своих взглядов, предусмотренного пунктом 2 статьи 19 международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Беларусью", — заявил правозащитник.
 
Он напомнил, что Ивана Стасюка задержали в ночь с 3 на 4 июня в Бресте, когда тот возвращался на поезде из Польши. С железнодорожного вокзала активиста доставили в КГБ и опросили в связи с его деятельностью в социальных интернет-сетях. Опрос длился где-то около трех часов, после чего его отпустили. Во время беседы, по словам Стасюка, ему угрожали давлением на его родных.
16:33 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии