Global Post: Российские лидеры не скрывают своей антипатии к Лукашенко

Экономический кризис в Белоруссии привел к резкому росту цен, а евро и доллары исчезли из банков страны. Беларусь вступила в неизведанные с политической и экономической точки зрения воды, пишет Global Post.

"На протяжении 17-летнего правления авторитарного лидера Александра Лукашенко страна жила в соответствии с негласным "общественным договором": Лукашенко сохранял полусоветскую государственную экономику, гарантирующую высокие показатели экономического роста, полную занятость, расширенную социальную защиту и политическую стабильность, в ответ большинство населения не подвергало сомнению его жесткие методы поддержания порядка", - рассказывает корреспондент Дэвид Л.Стерн.
 
Но теперь, по мнению экспертов, от этого общественного договора ничего не осталось. Экономическая модель Лукашенко исчерпала себя, как только пропал доступ к дешевым российским нефти и газу. В дополнение к девальвации на предприятиях начались сокращения, социальные расходы к концу года, скорее всего, будут урезаны.
 
Политическая ситуация внезапно тоже стала зыбкой: протесты после декабрьских выборов привели к наступлению на антиправительственную оппозицию - более 40 ее лидеров оказались в тюрьме. Взрыв в минском метро вызвал новые потрясения, "некоторые белорусы начали сомневаться в преимуществах авторитарного государства, которое не в состоянии обеспечить элементарную безопасность", а противоречивые заявления властей в ходе расследования еще больше подорвали доверие к правительству.
 
Возможно, Лукашенко и белорусскому правительству удастся стабилизировать рубль и даже стимулировать национальную экономику, допускает обозреватель. Укрепление рубля подготовит почву для болезненных экономических реформ, в частности, приватизации крупных долей промышленности, без которой дальнейший экономический спад неизбежен. В то же время эти реформы могут привести к массовым сокращениям.
Многое будет зависеть от способности Беларуси получить стабилизационные кредиты, что крайне проблематично: МВФ, к которому Минск обратился за помощью, уже однажды обжегся, помогая Беларуси; кроме того, члены фонда, включая США, могут отказаться спасать Лукашенко до тех пор, пока в стране есть политзаключенные.
 
Россия тоже ставит Беларуси кабальные условия: хотя Москва одобрила выделение 3 млрд долларов в течение трех лет, некоторые утверждают, что "Россия возьмет высокую плату за свою помощь, потребовав взамен значительную долю белорусской экономики", говорится в статье.
 
Кроме того, этот вариант чреват большими политическими рисками: "Российские лидеры не скрывают своей антипатии к Лукашенко. Кремль может усилить свои экономические рычаги, чтобы оказать давление на белорусского лидера или даже убрать его из власти", - подчеркивает Стерн.
 
"Лукашенко всегда позиционировал себя в качестве защитника белорусской независимости. Возвращение в лоно бывших колониальных хозяев из Москвы может вызвать сильное общественное недовольство, - констатирует автор статьи. - Считается, что белорусы пассивны и не интересуются политикой. Большая часть местной оппозиции сидит в тюрьме или жестко контролируется. Но для всех рано или поздно наступает переломный момент".
17:40 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии