Gazeta Wyborcza: Процесс Почобута станет лакмусовой бумажкой

7 июня стало известно, что судебный процесс над журналистом "Газеты выборчей" и активистом непризнанного властями Беларуси Союза поляков Андреем Почобутом пройдет в закрытом режиме. Вице-шеф иностранного отдела "Газеты выборчей" Роман Имельский сообщил, что такое решение является скандальным, а сам процесс — политическим.

"Это, безусловно, скандал. Решение суда о проведении процесса над журналистом в закрытом режиме свидетельствует о том, что этот процесс является политическим. Для меня это тем более печально, что это касается моего коллеги. Почобут не совершил никакого преступления, обвинение против него было сфабриковано, а обвинения смешные, и это доказали все юристы, к которым мы обращались за правовой помощью.
 
 
То, что процесс делают тайным, свидетельствует о страхе белорусского режима, он боится осмеяния во время этого процесса. За судебными дверями Андрея можно будет приговорить, возможно, даже к 4 годам лишения свободы, ведь столько грозит ему за, якобы, оскорбление президента Александра Лукашенко.
 
 
В обвинении представлен текст, в котором Андрей даже слова не проронил о Лукашенко, не было там ни слова "диктатор", ни слова "президент Беларуси" и т.д. Это свидетельствует только о качестве обвинения. Известно, что в Беларуси нет справедливости...", - сказал в интервью Еврорадио Роман Имельский.
 
 
Имельский отметил, что если Почобут будет приговорен к лишению свободы, то, безусловно, польская сторона будет обжаловать это решение. Но сам он прогнозирует, что повлиять на этот процесс будет практически невозможно.
 
 
 
Роман Имельский: "Мы, безусловно, будем обжаловать решение... Не знаю, повлияет ли это на что-нибудь... Международная акция поддержки Андрея Почобута приобрела широкий размах в мире и стала очень громкой в Европе. "Международная амнистия" признала журналиста узником совести. Ежи Бузек два раза весьма остро высказывался насчет дела Андрея Почобута. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также очень сильно высказывалась по этому делу. Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую действия Беларуси и требующую освобождения Андрея.
 
 
Акцию, которая проводится с целью освобождения Почобута, поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, вице-премьер иностранных дел Германии Корнелия Пипер. О деле Почобута упомянул президент США Барак Обама во время поездки в Польшу".
 
 
Имельский отметил, что они будут и в дальнейшем освещать дело Почобута во всех структурах Европейского Союза. И высказал предположение, что процесс было решено сделать закрытым именно по той причине, что это дело получило такой резонанс во всем мире.
 
 
Роман Имельский: "Лукашенко, его люди боятся, что слишком много людей со всего мира будут смотреть на этот процесс как на лакмусовую бумажку прав граждан и оппозиции в Беларуси. То, что происходит с Андреем, является символом событий в Беларуси. Очень суровые приговоры были вынесены оппозиционным экс-кандидатам в президенты. Суровые приговоры также были вынесены нескольким десяткам других людей, которые "участвовали в организации массовых беспорядков", как это называют белорусские власти... Таких репрессий в Беларуси не было давно".
 
 
Глава иностранного отдела "Газеты выборчей" добавил, что прогнозы относительно дела над Андреем Почобутом выглядят пессимистично.
20:26 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии