Руководитель официальных журналистов: Мы не изучали ситуацию с Почобутом

Об этом лидер Белорусского союза журналистов (БСЖ) Анатолий Лемешонок рассказал журналистам. Лемешенок удивился, что негосударственная Белорусская ассоциация журналистов не поддержала официальных журналистов, которые оказались в "черном списке" невъездных в ЕС. Но сама организация  БСЖ влиять на отношение к независимым журналистам внутри страны не спешит.

Напомним, что Литва отказалось выдавать визы сотрудникам официальных белорусских СМИ, которые были приглашены в Вильнюс на совещание ОБСЕ по безопасности журналистов. По словам Лемешонка, это были внесенные в "черный список" Евросоюза Вадим Гигин (редактор журнала "Беларуская думка") и Михаил Лебедик (первый заместитель главного редактора газеты "СБ — Беларусь Сегодня").
 
"Официальные" журналисты надеялись, что Евросоюз хочет "исправить ошибку" тем, что приглашает Гигина и Лебедика, говорит Лемешенок. Но исход дела был неожиданным для сотрудников СМИ...
 
Лемешенок удивился тем, что негосударственная Белорусская ассоциация журналистов не поддержала БСЖ, который считает себя пострадавшим в борьбе за свободу слова. Еврорадио напомнило лидеру Союза журналистов о ситуации с журналистом Андреем Почобутом: 14 июня ему предстоит закрытый суд по обвинению в оскорблении главы государства. Лемешенок заявил, что БСЖ не располагает никакими документами о ситуации Почобута: "Нам не предоставили никаких документов — ни с одной стороны". С другой стороны, заявил руководитель официальных журналистов, ситуацию с гродненским журналистом организация не изучала, "так как сегодня непростая экономическая ситуация в стране".
00:14 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии