Николай Халезин: Брат - заложник

Николай Халезин, один из руководителей «Свободного театра», написал, что получил письмо из Беларуси о том, что спецслужбы готовят против него провокации и могут арестовать родного брата.

«Получил письмо от одного из своих "достоверных источников". Не стану приводить его целиком, поскольку не хочу обнародовать часть информации, приведу лишь две коротких цитаты, - пишет Халезин в своем блоге.
 
"... Решают, что с вами делать. Понимают, что в серьезных странах вас не достанешь, а другие вы в последнее время не навещаете. Надеюсь, вопрос утонет в обсуждениях, как и по Алесю (Михалевичу - Н.Х.)"...
"... самый обсуждаемый проект был - взять твоего Юру (моего брата - Н.Х.) по уголовке, надавить и ждать твоего приезда. ... говорил о том, что ты все равно не приедешь, и еще больше будешь активничать. Пока решили отложить и последить за тем, что будете делать"...
 
"Решили отложить" -  это, конечно, оптимистично, но очевидно, что власти активно подыскивают варианты давления на нас. Можно надавить на брата, посадив его в тюрьму, но это будет очевидным политическим давлением на человека, который на протяжении полувека ни разу не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Хотя, с нынешних мясников станется. Брат Андрея Санникова, живущий в Гродно, и занимавшийся там продвижением его президентской кампании, пострадал, что называется, "на ровном месте". У человека, которые переживает последнюю стадию рака, конфисковали всю технику в доме, пригрозив, чтобы ничего не покупал, поскольку - "все равно изымем". Причина - уголовное дело (опять таки политическое), которое было закрыто пару лет назад. Дело было закрыто, а конфискация произошла сейчас. Вертухаи не обращали внимания даже на 80-летнюю мать, находившуюся практически при смерти. И уж точно им было все равно, что вещи, которые они конфисковали, принадлежали не брату Андрея Санникова, а его сыну. О законе не вспомнил никто», - пишет Николай Халезин.
 
Он заявляет, что готов к любому развитию событий. Недавно он получил письмо от брата, в котором тот просит Николая не приезжать в Беларусь ни при каких обстоятельствах: «Если Андрей с Димой сидят, и я высижу - об этом не думай».
 
 
09:27 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии