Александр Фадеев: Кризис может продолжаться годами

Известный российский эксперт, заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что вместо того чтобы модернизировать на российские преференции экономику, белорусские власти просто "проели" десятки миллиардов долларов.

Александр Фадеев: Кризис может продолжаться годами
Свой взгляд на ситуацию в Беларуси эксперт изложил "Итогам".
 
— Александр Владимирович, происходящее в Беларуси — временные трудности или "агония режима"?
 
— Это, безусловно, кризис той модели, которую Республика Беларусь выбрала в 1997 году. Она похожа на советскую, но с вкраплением некоторых рыночных механизмов. Сбои начались давно, еще во второй половине 90-х годов. Сегодня затянувшийся кризис перешел в острую фазу. Где выход? Первый путь — хозяйственный комплекс страны интегрируется в более мощную экономику. Но Белоруссия отвергла этот путь. Второй — высокие технологии. Но, разрушив академическую науку, Беларусь не обладает абсолютно никакими достижениями в этой области. Третий — превращение страны в офшор и/или игорную зону. Похоже, власти республики выбрали последний вариант. Если вы побываете сегодня в Минске, то увидите множество игорных домов. Происходит, впрочем, модернизация по ряду других позиций. Был принят план приватизации госсобственности. Но там почти исключительно малопривлекательные, нерентабельные малые и средние предприятия. 80 процентов экономики, в том числе все крупные предприятия, в руках государства. И отказываться от этой собственности Лукашенко не намерен.
 
— Да, он возмущается выдвинутым Россией условием предоставления кредита — масштабная приватизация. Блефует, торгуется или впрямь готов поступиться кредитом?
 
— Имеют право на существование оба объяснения. Вполне возможно, он попытается обмануть кредиторов — даст обещания, не думая их выполнять. Но в критической ситуации он действительно скорее откажется от кредита, чем выпустит из рук крупные предприятия. Кроме того, по его убеждению, на России свет клином не сошелся. Есть еще богатые страны Востока, Венесуэла или даже транснациональные корпорации. На последний вариант я хотел бы обратить внимание. Насколько мне известно, Минск ведет поиск корпорации, которая могла бы предоставить средства, сопоставимые с тем, что предлагает ЕврАзЭС. И мне кажется, Лукашенко получил сигнал о том, что ему готовы дать такую помощь.
 
— Москва заинтересована сегодня в спасении Лукашенко?
 
— Думаю, единого взгляда на ситуацию в Беларусь у руководства России сейчас нет. Беларуси просто проедала помощь, не проводя никаких реформ, не делясь активами и еще больше отдаляясь от России. В то же время Москва не заинтересована в глубинном кризисе в Белоруссии. Хотя бы потому, что это не только Лукашенко, это кусочек большого русского мира. А коллапс здесь будет использован явно не в интересах России. Обратите внимание на недавнее заявление Обамы: он впервые заинтересовался белорусским вопросом. Кроме того, Белоруссия — самый краткий путь в ЕС. Железнодорожные, автомобильные перевозки, трубопроводный транспорт — все завязано на Беларусь, и хотя бы по этой причине потрясения там нам совсем ни к чему. Да и у российского бизнеса есть там активы. Не очень большие, но есть.
 
— Но сохранение белорусской модели гарантирует перманентный кризис.
 
— Запас прочности режима Лукашенко далеко не исчерпан. Кризис может продолжаться годами. В этом случае будет массовая эмиграция: трудоспособное население поедет на заработки. Прежде всего в Россию, на Украину, в Польшу, другие страны ЕС. А Лукашенко останется у власти. Так уже, кстати, было. В конце 90-х — начале нулевых Россия была наводнена белорусскими гастарбайтерами, а он выигрывал одни выборы за другими. Надо различать экономическую модель и политический режим. Первая, конечно, не имеет никаких перспектив. Но политический режим весьма устойчив. Там нет политических структур, способных организовать протест.
12:15 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии