МИД Беларуси снова обвинил ОБСЕ и СЕ в "двойных стандартах"

Министерство иностранных дел Беларуси заявляет об очередных проявлениях "двойных стандартов" и политической ангажированности ОБСЕ и ЕС в вопросах укрепления свободы СМИ и обеспечении прав журналистов.

"Европейский союз откровенно продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим добровольно взятым международным обязательствам", заявил в четверг в Минске журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, комментируя отказ в выдаче виз белорусским журналистам для участия в конференции ОБСЕ в Вильнюсе.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", он напомнил что "конференция в Вильнюсе позиционировалась как важное мероприятие для укрепления свободы СМИ, свободы выражения мнений, обеспечения прав и безопасности журналистов". "Приглашение для участия в этом мероприятии было подписано действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - добавил пресс- секретарь.
 
"Здесь важно обратить внимание на следующий ключевой момент: все страны без какого-либо исключения, на территории которых размещаются штаб-квартиры международных организаций или проводятся форумы под эгидой этих организаций, берут на себя обязательство обеспечить беспрепятственный доступ на свою территорию для национальных делегаций. Ограничения в данном случае не только неуместны, но и являются нарушением межправительственных соглашений", - подчеркнул А.Савиных. Таким образом, по его словам, "Европейский Союз откровенно продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим добровольно взятым международным обязательствам", - констатировал он.
 
Пресс-секретарь заметил, что "удивительную "неуверенность" также демонстрирует представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович которая пытается под различными предлогами устраниться от оценки сложившейся ситуации". "Это подтверждает ее политическую ангажированность и полностью дискредитирует ее роль независимого арбитра, на которую она претендует", - добавил А.Савиных.
 
"Все эти действия являются очередным проявлением "двойных стандартов". Наши европейские партнеры за набором стандартных лозунгов прячут свое желание выступать в качестве директивных менторов, оставляя Беларуси роль покорного и послушного ученика", - заявил представитель белорусского МИД. "Их искренне удивляет и, похоже, серьезно раздражает принципиальная готовность Беларуси вести диалог исключительно на равноправной основе с учетом интересов всех сторон. Они отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Беларуси", - добавил он.
 
"Так представляется именно этот фактор, и является основным "раздражителем" в отношениях нашей страны с Западом. Провозглашая равенство наций и прав человека на словах, западные политики ставят своим интересы, амбиции значительно выше всего остального, включая здравый смысл", - сказал представитель МИД Беларуси.
12:48 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии